Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Verfasser Nachricht
joel_mh
Beitrag: #21
Betreff des Beitrags: RE: Raumstempel Datenbankeintrag Raumfläche in Zeichnung

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 09.12.2016
Beiträge: 36
Hallo Eddi,

danke fürs Anpassen der Datei. Jetzt funktioniert es.
Was mir noch aufgefallen ist, dass wenn man den Maßstab von 1:50 auf 1:100 umstellt, verschmelzen die beiden Textblöcke Wohnung und m² ineinander. Kann man den Abstand auch irgendwie fixieren, sodass die "Stempel" maßstabunabhängig sind?

Mich würde interessieren wie du dir das Marionette-Tool beigebracht hast. Hattest du schon Programmierkenntnisse oder wie bist du vorgegangen. Finde das Tool ziemlich interessant und würde mich gern näher damit beschäftigen.

Gruß
Joel

VW2018 Architektur SP4
Windows 10
07.06.2018 15:44
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
b.illig
Beitrag: #22
Betreff des Beitrags: RE: Raumstempel Datenbankeintrag Raumfläche in Zeichnung

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 04.09.2014
Beiträge: 358
Hallo zusammen,

eine Frage noch: Ich würde dieses Marionette-Objekt gerne in unsere Büro-Vorgabe übernehmen. Wo werden die Marionette Objekte denn abgelegt? Im Zubehörmanager konnte ich keine Rubrik dazu finden. Ich kann Das MO natürlich einfach reinkopieren und dann nimmt sich's jeder MA von dort...

Gruß,
Burkard

VW17 SP5 R1 - MacOS 10.13.4
iMac, 3,8GHz i5, 16GB, Grafik Radeon Pro 580 8GB
ARP-Stuttgart
26.06.2018 10:48
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
herbieherb
Beitrag: #23
Betreff des Beitrags: RE: Raumstempel Datenbankeintrag Raumfläche in Zeichnung

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 25.04.2013
Beiträge: 2.141
Du kannst die Marionette in ein Symbol packen, welches sich beim Einfügen automatisch zu einer Gruppe umwandelt.
Die Option findest du in den Symboleinstellungen.


Vectorworks 2018 SP4 - Architektur - Win 10
26.06.2018 10:50
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
b.illig
Beitrag: #24
Betreff des Beitrags: RE: Raumstempel Datenbankeintrag Raumfläche in Zeichnung

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 04.09.2014
Beiträge: 358
Ah, okay, danke, das würde funktionieren. Mal gucken wie ich's mach...

Gruß,
Burkard

VW17 SP5 R1 - MacOS 10.13.4
iMac, 3,8GHz i5, 16GB, Grafik Radeon Pro 580 8GB
ARP-Stuttgart
26.06.2018 11:01
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Eddi
Beitrag: #25
Betreff des Beitrags: RE: Raumstempel Datenbankeintrag Raumfläche in Zeichnung

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 11.08.2016
Beiträge: 20
Hi Joel,

sorry hab deine Frage erst jetzt gesehen. Leider lassen sich die Stempel zur Zeit nicht automatisch an den Maßstab anpassen. Man könnte über einen Skalierungsfaktor nachdenken, der ins Marionette-Skript eingebaut ist. Wäre aber nichts was sich global für alle einstellen lassen würde.

Was das Lernen von Marionette betrifft, bin ich auch Novize. Ein paar Dinge habe ich mir aus anderen Marionette-Netzwerken abgeschaut. Ich würde dir empfehlen ein wenig in Python rein zu schnuppern. Man muss gar nicht zwangsläufig selbst in Python programmieren können, aber es hilft einem Konzepte und Begrifflichkeiten zu verstehen, z.B. "Integer" sind Ganzzahlen und "Float" und "Real" sind Dezimalzahlen. Ein "String" besteht aus Zeichen, also egal ob als Buchstabe oder Zahl.
Ich kann dir als Einstieg diese Webseite empfehlen: http://automatetheboringstuff.com/
Gibt einen guten Überblick über Python und der Autor hat einen Youtube-Kanal mit Videos zu den einzelnen Kapiteln.
Leider ist zur Zeit das Material zu Python und Vectorworks sehr dünn und ich bin auch immer auf der Suche nach jeder kleinen Information.

Gruß,

Eddi
(07.06.2018 15:44)joel_mh schrieb:  Hallo Eddi,

danke fürs Anpassen der Datei. Jetzt funktioniert es.
Was mir noch aufgefallen ist, dass wenn man den Maßstab von 1:50 auf 1:100 umstellt, verschmelzen die beiden Textblöcke Wohnung und m² ineinander. Kann man den Abstand auch irgendwie fixieren, sodass die "Stempel" maßstabunabhängig sind?

Mich würde interessieren wie du dir das Marionette-Tool beigebracht hast. Hattest du schon Programmierkenntnisse oder wie bist du vorgegangen. Finde das Tool ziemlich interessant und würde mich gern näher damit beschäftigen.

Gruß
Joel
26.06.2018 15:03
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
b.illig
Beitrag: #26
Betreff des Beitrags: RE: Raumstempel Datenbankeintrag Raumfläche in Zeichnung

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 04.09.2014
Beiträge: 358
Hallo,

ich habe die Marionette meinen Kollegen an die Hand gegeben und prompt gibts Fragen Wink:

Innerhalb von einem Symbol funktioniert die Marionette nicht. Weiß jemand ob das bei einer Marionette generell so ist oder ob das nur ein Problem dieser speziellen Marionette ist, das sich vielleicht beheben lässt?

Ich habe die Marionette einfach in unser Vorgabedokument kopiert, sodass alle Mitarbeiter Zugriff darauf haben. Bei einer Mitarbeiterin war es nun so, dass nach dem einsetzen der Marionette noch alles normal aussah. Nachdem aber die erste Änderung gemacht wurde (hier: Befüllen des Felds für die Wohnungsnummer oder auch simples Verschieben) ist das Textfeld für die Fläche verschwunden. Bei mir und anderen Kollegen funktioniert es hingegen.

Ich muss noch hinzufügen, dass ich selbst von Marionette noch nicht sehr viel verstehen, hab's gerade hinbekommen das Datenbankfeld für die Wohnungsnummer anzupassen sowie die Schriftart wie in einem Post beschrieben einzufügen. Muss mal mit meinem Chef wegen einer Schulung sprechen. Marionette scheint sehr vielversprechend und mächtig zu sein.

Vielen Dank und viele Grüße,
Burkard

VW17 SP5 R1 - MacOS 10.13.4
iMac, 3,8GHz i5, 16GB, Grafik Radeon Pro 580 8GB
ARP-Stuttgart
09.07.2018 16:49
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
MID
Beitrag: #27
Betreff des Beitrags: RE: Raumstempel Datenbankeintrag Raumfläche in Zeichnung

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 15.04.2015
Beiträge: 1.352
hallo burkhard,

ich steige hier quer ins Thema ein, nachdem du mir diesen thread zugeschickt hast.

sobald ich die Marionette verschiebe, verschwindet der Flächentext.
sobald ich den plan rotiere, verschwindet die gesamte Marionette.

ich bin auch in der Situation, dass ich die Marionette für das ganze Projektteam vorbereiten muss,
damit jeder in seinem Projektbereich die Räume zu Wohnungen und dergleichen zusammenfassen kann.
ich bin gespannt, ob die Marionette auch im Projektsharing funktioniert.

PS1: Hast du unterdessen die Marionette auch im Zubehör implementiert? Sprich als Symbol, das sich beim einsetzen in eine Gruppe umwandelt, so wie von Herbieherb beschrieben?
PS2: Wo finden wir den Post bzgl. Schriftart ändern (+ Grösse?).
Ich wäre dankbar für weitere Tipps und dein Feedback
Gruss, MiD

(09.07.2018 16:49)b.illig schrieb:  Hallo,

ich habe die Marionette meinen Kollegen an die Hand gegeben und prompt gibts Fragen Wink:

Innerhalb von einem Symbol funktioniert die Marionette nicht. Weiß jemand ob das bei einer Marionette generell so ist oder ob das nur ein Problem dieser speziellen Marionette ist, das sich vielleicht beheben lässt?

Ich habe die Marionette einfach in unser Vorgabedokument kopiert, sodass alle Mitarbeiter Zugriff darauf haben. Bei einer Mitarbeiterin war es nun so, dass nach dem einsetzen der Marionette noch alles normal aussah. Nachdem aber die erste Änderung gemacht wurde (hier: Befüllen des Felds für die Wohnungsnummer oder auch simples Verschieben) ist das Textfeld für die Fläche verschwunden. Bei mir und anderen Kollegen funktioniert es hingegen.

Ich muss noch hinzufügen, dass ich selbst von Marionette noch nicht sehr viel verstehen, hab's gerade hinbekommen das Datenbankfeld für die Wohnungsnummer anzupassen sowie die Schriftart wie in einem Post beschrieben einzufügen. Muss mal mit meinem Chef wegen einer Schulung sprechen. Marionette scheint sehr vielversprechend und mächtig zu sein. wo finden wir diesen post? (Ändern der Schriftart + Grösse)

Vielen Dank und viele Grüße,
Burkard

MID
Vectorworks 2018 Arch / iMac 27 inch 2017 / 3.4 GHZ / Intel Core i5 / OS X High Sierra
Heute 07:50
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
b.illig
Beitrag: #28
Betreff des Beitrags: RE: Raumstempel Datenbankeintrag Raumfläche in Zeichnung

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 04.09.2014
Beiträge: 358
Hallo MID,

hm, das komische Verhalten mit der Marionette sehe ich hier beim ausprobieren auch grad. Keine Ahnung was da los ist. Huh

zum Schriftart anpassen: #19 Ich hab weng rumgebastelt, irgendwie ging's dann.

Das mit dem Symbol hab ich jetzt nicht gemacht. Wir haben in unserer Vorgabendatei eine "Transfer-Ebene" auf der alle Vorgaben drauf sind. Da liegt dann auch die Marionette dabei. Wobei die da jetzt erst mal wieder weg muss, wenn die so komische Sachen macht.

Weiß jemand von euch anderen Marionetten-Cracks was da los sein könnte?

Gruß,
Burkard

VW17 SP5 R1 - MacOS 10.13.4
iMac, 3,8GHz i5, 16GB, Grafik Radeon Pro 580 8GB
ARP-Stuttgart
Heute 08:23
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
MID
Beitrag: #29
Betreff des Beitrags: RE: Raumstempel Datenbankeintrag Raumfläche in Zeichnung

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 15.04.2015
Beiträge: 1.352
hallo burkhard,
ich habe das Fehlverhalten der Marionette unserem Helpdesk gemeldet.
hoffe auf baldiges feedback.
soviel ich weiss sind im internationalen Forum mehr Marionette-Freaks
als im deutschsprachigen...
vielleicht sollte man das dort posten...

was ist eine "Transfer-Ebene"?

MID
Vectorworks 2018 Arch / iMac 27 inch 2017 / 3.4 GHZ / Intel Core i5 / OS X High Sierra
Heute 09:18
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
b.illig
Beitrag: #30
Betreff des Beitrags: RE: Raumstempel Datenbankeintrag Raumfläche in Zeichnung

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 04.09.2014
Beiträge: 358
Die Transfer-Ebene ist eine normale Konstruktionsebene die halt so heißt. Diese liegt in unserem Vorgabedokument und auf Ihr sind alle unsere Vorgaben (Klassen mit Attributen als kleine Quadrate, Wände, Fensterstile, Türstile, eben die Marionette etc...)

VW17 SP5 R1 - MacOS 10.13.4
iMac, 3,8GHz i5, 16GB, Grafik Radeon Pro 580 8GB
ARP-Stuttgart
Heute 09:56
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 



 
© ComputerWorks | Hilfe | Forenregeln | Impressum | Datenschutzerklärung