Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Verfasser Nachricht
TafNick
Beitrag: #1
Betreff des Beitrags: Raumstempel Datenbankeintrag Raumfläche in Zeichnung

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 07.03.2017
Beiträge: 28
Hallo zusammen,

wir haben uns über die Datenbank die Raumflächen der Räume / Wohnungen ausgeben lassen. Die Wohnungsnummer haben wir jetzt mal über den "Benutzernamen" des Raums definiert. In der Datenbank bekommen wir so die Gesamtsumme der Wohnfläche je Wohnungsnummer ausgeben (siehe Screenshot).

Nun würden wir gerne in den Grundrissen die Gesamt-Wohnfläche als Text neben die Wohnung schreiben. Gibt es eine Möglichkeit den summierten Datenbankeintrag als verknüpften Text in die Zeichnung einzufügen?

Ich hoffe Ihr könnt meinen Gedanken nachvollziehen.


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   

iMac (10.12.6) 5k / i5 3,8 Ghz / 16 GB Ram / Radeon Pro 580
Vectorworks 2017
05.03.2018 10:43
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
hanswurst
Beitrag: #2
Betreff des Beitrags: RE: Raumstempel Datenbankeintrag Raumfläche in Zeichnung

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 30.12.2008
Beiträge: 366
ein Möglichkeit wäre eine separate Tabelle mit nur einem Tabellenfeld anzulegen und hier auf die WF-Summe in Deiner Tabelle zu verweisen. Die Tabelle kannst Du dann in den Grundriss einfügen.

es grüßt der Hans


Win 7 Pro 64bit SP1, VW 2018 SP3 R1, Architektur
05.03.2018 11:09
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
TafNick
Beitrag: #3
Betreff des Beitrags: RE: Raumstempel Datenbankeintrag Raumfläche in Zeichnung

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 07.03.2017
Beiträge: 28
Danke für die Antwort. Würde so klappen, aber weis jemand eine einfachere Möglichkeit?
Unser Projekt hat zwischen 300-400 Wohnungen, da würde es schon viel Zeit kosten nur deswegen separate Tabellen anzulegen. Auch die Übersichtslichkeit innerhalb der Datei würde darunter ein wenig leiden finde ich.

iMac (10.12.6) 5k / i5 3,8 Ghz / 16 GB Ram / Radeon Pro 580
Vectorworks 2017
05.03.2018 11:46
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
KroVex
Beitrag: #4
Betreff des Beitrags: RE: Raumstempel Datenbankeintrag Raumfläche in Zeichnung

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 10.01.2013
Beiträge: 211
Hallo TafNick

Du könntest einen Symboltext mit der Datenbank verknüpfen:
Symboltext mit Datenbank verknüpfen

Mann kann sich ja die Nebennutzflächen in der Tabelle zusammenrechnen lassen um die GNF zu erhalten. Dann kannst du über die Tabelle, die Datenbankfelder umschreiben um so die Symboltexte an zu passen. Jetzt müsstest du nur noch einen Weg finden, alles zu vereinen.

Gruss KroVex

Have you tried to turn it on and off again?
05.03.2018 12:12
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
b.illig
Beitrag: #5
Betreff des Beitrags: RE: Raumstempel Datenbankeintrag Raumfläche in Zeichnung

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 04.09.2014
Beiträge: 358
Hallo TafNick,

leider weiß ich keine andere Lösung, löse es zur Zeit mit 135 Wohnungen auch so. Wenn Ihr Regelgrundrisse habt die sich immer wieder wiederholen, dann kannst du natürlich die kleinen Tabellen mehrfach verwenden. So ist's bei mir grad. Wenn man dann aber alle 135 (bei euch 400-500) Wohnungen einzeln anlegen muss, ist das natürlich nichts.

Dann wäre es wahrscheinlich wieder einfacher, die Fläche per Hand hinzuschreiben.

Evtl. könnte man auch eine separaten Raum über die Wohnung zeichnen. Man hat dann halt kleine Flächenabweichungen an den Türen oder Wänden.

Gruß,
Burkard

VW17 SP5 R1 - MacOS 10.13.4
iMac, 3,8GHz i5, 16GB, Grafik Radeon Pro 580 8GB
ARP-Stuttgart
05.03.2018 12:13
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
herbieherb
Beitrag: #6
Betreff des Beitrags: RE: Raumstempel Datenbankeintrag Raumfläche in Zeichnung

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 25.04.2013
Beiträge: 2.141
Einen zusammenhängenden Polygon pro Wohnung zeichnen. Am besten auf einer eigenen Klasse damit die Sichtbarkeit gesteuert werden kann. Wenn Türschwellen miteingerechnet werden sollen geht das problemlos. Wenn nicht, kann man den Polygon so zeichnen, dass durch die Türschwellen keine zusätzliche Fläche generiert wird: Zuerst mit Türschwellen zeichnen und nachträglich eine Seite der Schwelle auf die andere ziehen, damit nur zwei Linien übereinander die Raumflächen verbinden.
Diese Fläche kann man dann Stempeln und so die Fläche automatisch beschriften. Wenn man dem Polygon noch eine Datenbank anhängt, kann man weitere Infos zur Wohnung in den Stempel integrieren (z.B. Anzahl Zimmer, Wohnungstyp, Wohnungsname usw.) Will man die Fläche von Balkonen, Loggias, Abstellräumen separat haben, müssen die einzeln gezeichnet und mit einem separaten Stempel beschriftet werden. Die einzelnen Stempel können danach frei im Plan platziert werden (z.B. auch neben der Wohnung).
Achtet darauf, dass ihr diese Polygonflächen nicht mit 'Schnittfläche löschen/hinzufügen' bearbeitet, da ihr so jedes mal ein neues Objekt kreiert, welches dann die Verknüpfung mit dem Stempel verliert. Diese Polygone solltet ihr also nur mit dem Umformen-Tool verändern.


Vectorworks 2018 SP4 - Architektur - Win 10
05.03.2018 13:35
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
KroVex
Beitrag: #7
Betreff des Beitrags: RE: Raumstempel Datenbankeintrag Raumfläche in Zeichnung

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 10.01.2013
Beiträge: 211
@herbieherb
Gibt es einen bestimmten Grund, dass du dafür nicht das Raum-Tool nimmst?

Mit dem Multistempel ist 1. der Aufwand zum einrichten höher, 2. Du bekommst, wie schon von dir geschrieben, Probleme, wenn diese falsch bearbeitest und 3. Hast du nur einen Bruchteil an Funktionen wie wenn du das Raum-Tool nimmst.

Ich bin ebenfalls gerade dabei, die Raumlisten und Raum-Objekte für eine Überbauung mit mehreren hundert Wohnungen vorzubereiten:

Bei den Wohnungen werden alle Flächen mit dem Raum-Tool erstellt (NNF) -> mit der einfachen Raumliste die GNF generiert -> Diesen Wert wird über die Datenbank in das Wohnungssymbol geschrieben (noch in Arbeit). So bleibt das ganze intelligent und passt alle Werte an, wenn sich ein Raum verändert.

Gruss KroVex

Have you tried to turn it on and off again?
05.03.2018 14:35
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
b.illig
Beitrag: #8
Betreff des Beitrags: RE: Raumstempel Datenbankeintrag Raumfläche in Zeichnung

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 04.09.2014
Beiträge: 358
jo, ich würde auch die Beschreibung von Herbieherb nehmen, jedoch den Raum anstatt Polygon und Multistempel.

VW17 SP5 R1 - MacOS 10.13.4
iMac, 3,8GHz i5, 16GB, Grafik Radeon Pro 580 8GB
ARP-Stuttgart
05.03.2018 14:55
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
herbieherb
Beitrag: #9
Betreff des Beitrags: RE: Raumstempel Datenbankeintrag Raumfläche in Zeichnung

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 25.04.2013
Beiträge: 2.141
Eigentlich nur, weil die Flächen so nicht ins Raumbuch kommen. Dann muss man die Tabelle nicht extra filtern. Zum bearbeiten find ichs auch viel übersichtlicher.


Vectorworks 2018 SP4 - Architektur - Win 10
05.03.2018 16:02
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Marc Wittwer
Beitrag: #10
Betreff des Beitrags: RE: Raumstempel Datenbankeintrag Raumfläche in Zeichnung

Offline

******
Staff
Registriert seit: 29.04.2008
Beiträge: 3.348
Hallo zusammen

Ein Kollege von mir hat kürzlich für diese Aufgabenstellung ein Marionette geschrieben. Funktioniert über das Feld "Raum ID". Dies kann aber natürlich angepasst werden. Siehe 2018er Dokument im Anhang.

Viele Grüsse, Marc


Angehängte Datei(en)
.vwx  Beispiel_Wohnung.vwx (Größe: 1,75 MB / Downloads: 51)

ComputerWorks AG, Basel
http://www.computerworks.ch
________________________________________
Vectorworks - Führende CAD/BIM-Spitzentechnologie
Weltweit verwirklichen über eine halbe Million Architekten und Designer grossartige Projekte mit Vectorworks!
08.03.2018 08:57
Webseite des Benutzers besuchen | Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 



 
© ComputerWorks | Hilfe | Forenregeln | Impressum | Datenschutzerklärung