Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Verfasser Nachricht
laddaa
Beitrag: #1
Betreff des Beitrags: Automatische Bemessung Höhe Türen

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 20.06.2012
Beiträge: 14
Hallo Zusammen,

ich benutze Vectorworks 2017 und finde nicht so recht raus, wie die Höhen der Türen meinen Vorstellungen entsprechend bemasst werden.

Ich würde gerne die Objekte so einstellen, dass bei der automatischen Bemessung die Höhe von
OK Fertigboden bis UK Sturz roh angezeigt werden.

Im Anhang findet Ihr den Einstellungsdialog und das Ergebnis in Grundriss und Schnitt. Ich hätte eigentlich erwartet, dass das Mass im Grundriss "2.05" lauten würde. (Ausserdem wird das Kästchen "Bemessung ab OK Fertigboden" grau, wenn "Öffnungshöhe ab OK-Fertignboden" aktiviert ist. Eigentlich wären beide Optionen gleichzeitig das, was ich am liebsten hätte)

Habe ich etwas an diesem Dialog falsch verstanden? Wie geht das richtig?


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
           
07.11.2016 14:31
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
laddaa
Beitrag: #2
Betreff des Beitrags: RE: Automatische Bemessung Höhe Türen

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 20.06.2012
Beiträge: 14
*bump*

anyone?
19.01.2017 14:50
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Marc Wittwer
Beitrag: #3
Betreff des Beitrags: RE: Automatische Bemessung Höhe Türen

Offline

******
Staff
Registriert seit: 29.04.2008
Beiträge: 3.348
Hallo laddaa

Die Option "Wand unter Tür zeichnen" würde das Loch in der Wand auch kleiner werden lassen und damit die Bemassung korrigieren.

Gruss, Marc

ComputerWorks AG, Basel
http://www.computerworks.ch
________________________________________
Vectorworks - Führende CAD/BIM-Spitzentechnologie
Weltweit verwirklichen über eine halbe Million Architekten und Designer grossartige Projekte mit Vectorworks!
20.01.2017 23:33
Webseite des Benutzers besuchen | Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
frankpillich
Beitrag: #4
Betreff des Beitrags: RE: Automatische Bemessung Höhe Türen

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 15.04.2015
Beiträge: 35
Hallo laddaa,

nach Deinen Einstellungen geht die Zarge bis zum Rohboden, das Türblatt nur bis Fertigboden. Das scheint widersprüchlich zu sein?!

Die Türhöhe-Bemaßung (Vectorworks 2017) ist nicht zuverlässig. Nach Änderung der Türmaße wird manchmal einfach "0" angezeigt oder sogar ein falsches Maß...behelfsweise ändere ich dann die Öffnungshöhe manuell (rechter Mausklick auf das Maß, ->Bemaßung bearbeiten ->eigene Durchbruchhöhe).

Gruß Frank Pillich

Vectorworks 2018 SP4 - Designer - Win10
23.01.2017 18:37
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Jan Bochert
Beitrag: #5
Betreff des Beitrags: RE: Automatische Bemessung Höhe Türen

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 11.06.2008
Beiträge: 289
Hallo allerseits,

ich bin da auch gerade drauf gestoßen, das ist doch ein Bug! Oder? Ich krieg gerade etwas die Panik...

Das kann doch nicht sein, dass die automatische Beschriftung der Türe den richtigen Wert einträgt und dass die Bemaßung dann entgegen der Einstellung, dass die Höhe ab Fertigboden gezeigt werden soll, dann ab Roh bemisst?

Marc, bitte! Ich will jetzt meine Wand unter der Türe nicht zeichnen! da ist der Estrich! Confused

Könnt ihr das bitte schnell fixen? In dem Projekt habe ich etliche Türen, die kann und will ich nicht alle manuell mit Rechtsklick mit einer manuell geänderten Höhe versehen müssen...


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   

Mac OS 10.12.5, VW 2017 Basic, Architektur, Renderworks SP 23 R1 Build 356720
03.02.2017 22:07
Webseite des Benutzers besuchen | Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Jan Bochert
Beitrag: #6
Betreff des Beitrags: RE: Automatische Bemessung Höhe Türen

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 11.06.2008
Beiträge: 289
zur Erklärung noch mal zu dem Bild aus dem oberen Beitrag: Die Maßkette unter der aktiven Türe ist die mit VEctorworks erstellte (hier sieht man die falsche Höhenangabe unter der Maßkette, in der Türe selber steht die über das Türwerkzeug ausgegebene richtige Höhe über FFB), die leicht graue Maßkette oberhalb der Türe ist der als pdf dahinter gelegte Schalplan des Statikers.

Anbei noch ein Screenshot der rechts daneben befindlichen Aufzugtüre, die ich auch mit dem Türwerkzeug als reine Wandöffnung erstellt habe. Da stimmt die Maßkette (bei identischer Einstellung des Türwerkzeuges) erstaunlicherweise: die Öffnungshöhe wird richtig ab OK FFB bemasst!

Also kann es auch nicht damit zu tun haben, ob die Wand unter der Türöffnung gezeichnet wird oder nicht..
(Hier stimmt nebenbei bemerkt der Schalplan des Statikers nicht, das tut hier aber nix zur Sache.. Dodgy)


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   

Mac OS 10.12.5, VW 2017 Basic, Architektur, Renderworks SP 23 R1 Build 356720
04.02.2017 10:03
Webseite des Benutzers besuchen | Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Marc Wittwer
Beitrag: #7
Betreff des Beitrags: RE: Automatische Bemessung Höhe Türen

Offline

******
Staff
Registriert seit: 29.04.2008
Beiträge: 3.348
Hallo Jan

Ich schaus mir im Detail an. Irgenwas stimmt auf jeden Fall nicht. Im Moment scheint bei eingeschalteter Option sowohl UK-Türblatt als auch UK-Wandöffnung verwendet zu werden (der tiefere Wert zählt). Das sollte aus meiner Sicht nicht so sein.

Gruss, Marc

ComputerWorks AG, Basel
http://www.computerworks.ch
________________________________________
Vectorworks - Führende CAD/BIM-Spitzentechnologie
Weltweit verwirklichen über eine halbe Million Architekten und Designer grossartige Projekte mit Vectorworks!
05.02.2017 22:01
Webseite des Benutzers besuchen | Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Jan Bochert
Beitrag: #8
Betreff des Beitrags: RE: Automatische Bemessung Höhe Türen

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 11.06.2008
Beiträge: 289
Hallo Marc, gibt es Neuigkeiten? Brauchst Du eine Datei von mir?
Viele Grüße, Jan

Mac OS 10.12.5, VW 2017 Basic, Architektur, Renderworks SP 23 R1 Build 356720
13.02.2017 16:13
Webseite des Benutzers besuchen | Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Marc Wittwer
Beitrag: #9
Betreff des Beitrags: RE: Automatische Bemessung Höhe Türen

Offline

******
Staff
Registriert seit: 29.04.2008
Beiträge: 3.348
Hallo Jan

Wir sind dran. Ein Testfile habe ich schon.

Danke und Gruss, Marc

ComputerWorks AG, Basel
http://www.computerworks.ch
________________________________________
Vectorworks - Führende CAD/BIM-Spitzentechnologie
Weltweit verwirklichen über eine halbe Million Architekten und Designer grossartige Projekte mit Vectorworks!
15.02.2017 23:24
Webseite des Benutzers besuchen | Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
RicoF
Beitrag: #10
Betreff des Beitrags: RE: Automatische Bemessung Höhe Türen

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 19.07.2011
Beiträge: 42
....hier muss ich ebenfalls noch eingreifen, da folgendes Problem auftritt, welches sich nur durch manuelle Umstellung der Höhenzahl korrigieren lässt.

Ich arbeite prinzipiell nur mit Rohbaumaßen....bei der Bemassung von Türen in einfachen Wänden kein Problem, kommt jedoch Wärmedämmung ins Spiel, funktioniert es nicht mehr und die Werte stehen "Kopf"!

Anbei Beispiel: Die Tür soll im Fertigmaß 2,25 m hoch sein, zieht man den Fußbodenaufbau ab, müssen es Roh
2,41 m sein....anbei die Bilder, welche das Problem darstellen.

Im Grundriss sieht es zunächst gut aus, kommt der Schnitt ins Spiel ...nunja seht selbst:


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
               

Vectorworks 17&18 | Windows 10 | Intel Core i5 - 4460 3.20 GHz | 8 GB Hauptspeicher | Nvidia Quadro K2200
17.02.2017 09:15
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 



 
© ComputerWorks | Hilfe | Forenregeln | Impressum | Datenschutzerklärung