Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Verfasser Nachricht
tobiaskern
Beitrag: #1
Betreff des Beitrags: wie doppelte linien löschen

Offline

***
Power-User
Registriert seit: 19.10.2008
Beiträge: 82
hallo forum,

ich habe hier einen lageplan vorliegen (import als dfx).

jetzt habe ich nun festgestellt, dass der komplette inhalt doppelt
vorhanden ist, d.h. jede linie gibt es zweimal direkt übereinander.

gibt es eine funktion die doppelten linien zu entfernen?

mit der funktion:

extras/datei-info/identische objekte/löschen

bin ich zu keinem erfolg gekommen.

meine vw version ist: 2008 studi

sonnige grüsse und vielen dank für alle hilfen

tobi kern

/ / / / /
VW 2017 SP4 R1
Macbook Pro 17", Late 2011, mit macOS Sierra 10.12.6
19.10.2008 21:11
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
sleepwalk
Beitrag: #2
Betreff des Beitrags: Re: wie doppelte linien löschen

Offline

*****
Vectorworks-Experte
Registriert seit: 16.07.2008
Beiträge: 792
Hallo tobiaskern,

sollte aber funktionieren - wie gehst Du vor?

Du musst in den Dialogfenster die angezeigten Linien markieren (wahrscheinlich alle), dann "löschen" anklicken......

Viele Grüße,
sleepwalk

VW2010 interiorcad • C4D 11.5 • Win XP
20.10.2008 09:26
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
klr-landarch
Beitrag: #3
Betreff des Beitrags: Re: wie doppelte linien löschen

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 07.05.2008
Beiträge: 1.065
hallo tobias,

noch eine kleine ergänzung.
wenn deine liste mit den doppelten objekten sehr lang ist, kann es gut sein, dass du den befehl öfters ausführen musst.

gruß
kim

Windows 7/10 Prof. (x64), VW 2016/2017 Landschaft
21.10.2008 06:40
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
JoostG
Beitrag: #4
Betreff des Beitrags: Re: wie doppelte linien löschen

Offline

***
Power-User
Registriert seit: 04.05.2008
Beiträge: 62
Hallo tobiaskern,

:arrow: Hinweis:
vorsicht beim Löschen doppelter Elemente :!:
Menü >Extras>Datei-Info...>Identische Objekte> Auswählen>Löschen>OK.

Hier werden "nur" Identische Objekte mit denselben: Objekttyp + Ebene + Klasse + Koordinaten angezeigt zum Löschen. Berücksichtigt werden jedoch (noch) nicht Verknüpfungen mit Datenbankeinträge (Stand VW2008). Beispiel: der Import eines shape Files beinhaltet gleiche Objekte mit unterschiedlichen Fachinfos. Hier würden die Infos verloren gehen beim Löschen dieser Objekte.

Gruß
Joost

win & macosx sowie vw a bis z
21.10.2008 07:17
Webseite des Benutzers besuchen | Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Falk Flöther
Beitrag: #5
Betreff des Beitrags: Re: wie doppelte linien löschen

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 05.05.2008
Beiträge: 272

CADfish - Vectorworks Partner
A-5091 Unken (Salzburg)
21.10.2008 08:02
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
tobiaskern
Beitrag: #6
Betreff des Beitrags: Re: wie doppelte linien löschen

Offline

***
Power-User
Registriert seit: 19.10.2008
Beiträge: 82
hallo,

danke erstmal für die infos.

ich schätze, dass meine objekte nicht direkt übereinander liegen
(wobei es augenscheinlich so wirkt).

vermutlich differieren die objekte nur marginal (nachkommastellen), so dass
der befehl nicht funktionieren kann.

ab welcher abweichung erkennt der befehl identische objekte
nicht mehr? gibt es für solch ein problem eine lösung?

andere frage:

wenn ich zwei objekte übereinander habe und ich nur das untere objekt
aktivieren will, wie muss ich vorgehen?
(in allplan gibt es die funktion via spacetaste dur die objekte zu klicken,
was ich als vernünftig erachte, schön wäre es wenn man in solch einer
situation über eine isometrie-explosionszeichnungsansicht wählen könnte
(per tastenkombination) welches objekt man auswählen/bearbeiten usw. möchte)

besten dank

grüsse

tobi

/ / / / /
VW 2017 SP4 R1
Macbook Pro 17", Late 2011, mit macOS Sierra 10.12.6
23.10.2008 14:43
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
tobiaskern
Beitrag: #7
Betreff des Beitrags: Re: wie doppelte linien löschen

Offline

***
Power-User
Registriert seit: 19.10.2008
Beiträge: 82
hallo nochmals,

habe gerade nochmals nachgeforscht,
d.h. die lageplan-datei nochmals importiert,
nachdem ich die doppelten linien händisch
mühevoll entfernt habe.

die augenscheinlich übereinanderliegenden linien
liegen tatsächlich nicht exakt übereinander.
(warum bekommt man immer solch "schlechte" daten geliefert???)

beispiellinie 1 = y-wert: 57,2700110003m
beispiellinie 2 = y-wert: 57,2700115996m

differenz ab kommastelle 7!

gibt es eine einstellung über den genauigkeitsgrad für
die operation "identische objekte" löschen?

wäre in meinem fall ein sinnvoller lösungsansatz gewesen!

gruss

tobi kern

/ / / / /
VW 2017 SP4 R1
Macbook Pro 17", Late 2011, mit macOS Sierra 10.12.6
23.10.2008 15:29
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Falk Flöther
Beitrag: #8
Betreff des Beitrags: Re: wie doppelte linien löschen

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 05.05.2008
Beiträge: 272
Hallo Toby!

...für "Identische Objekte" kann man keinen
Toleranzwert oder "Genauigkeit" einstellen.

"Identische Objekte" sind wie der Name schon sagt
komplett identisch - d.h. doppelt vorhanden.

Identische Attribute (Linienstärke, Attribute, etc.)
Identische Klasse
Identische Ebene
Identische Koordinaten (Position)

...usw...


Grüsse - Falk


PS: Könnte mir vorstellen dass solch ein Toleranzwert eine Fehlerquelle
wäre... - woher soll der Rechner wissen was gelöscht werden soll und was nicht
wenn zwei Linien nah aneinaner liegen. (Doppellinie bei Fenster, Details, Folien etc.)
Und wenn es diesen Toleranzwert gäbe: Wie viele würden ihn wohl unwissentlich
nutzen - bzw. wie viele User würden diesen bewusst einstellen?

CADfish - Vectorworks Partner
A-5091 Unken (Salzburg)
23.10.2008 23:09
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
klr-landarch
Beitrag: #9
Betreff des Beitrags: Re: wie doppelte linien löschen

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 07.05.2008
Beiträge: 1.065
hallo tobias,

tobiaskern schrieb:wenn ich zwei objekte übereinander habe und ich nur das untere objekt
aktivieren will, wie muss ich vorgehen?
das problem kenne ich nur zu gut. viele cad programme besitzen eine solche funktion, so wie du sie beschreibst, nur vw eben (noch) nicht. zur zeit hast du nur die möglichkeit die objekte mit hilfe der "alt-taste" zu markieren und anschließend mit der "umschalt-taste" das oberste objekt wieder aus der selektion zu nehmen. funktioniert gut solange es nur 2 objekte sind. liegen mehrere objekte übereinander geht es leider nicht mehr Sad .

was die identischen objekte angeht gebe ich falk recht. einen einstellbaren toleranzwert zu bestimmen halte ich auch für problematisch, außerdem wäre der begriff "identisch" nicht mehr zutreffend. allerdings gibt es trotzdem noch dinge, die an dem befehl "datei-info" verbessert werden könnten.

gruß
kim

Windows 7/10 Prof. (x64), VW 2016/2017 Landschaft
24.10.2008 08:00
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
sleepwalk
Beitrag: #10
Betreff des Beitrags: Re: wie doppelte linien löschen

Offline

*****
Vectorworks-Experte
Registriert seit: 16.07.2008
Beiträge: 792
Hallo,

jetzt mal anders gefragt - wo kommen die doppelte Linien her, wie entstehen die?
Ich habe kürzlich einen Plan im dxf Format bekommen, da sind auch doppelte Linien dabei gewesen, aber das waren solche Linien, da kann man nicht verstehen warum die doppelt sein sollen.... Klar, dass sich die eine oder andere Linie überdecken kann...aber in diesem Fall war das nicht ganz nachvollziehbar..... Geschieht das durch den Export?

Viele Grüße,
sleepwalk

VW2010 interiorcad • C4D 11.5 • Win XP
24.10.2008 13:01
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 



 
© ComputerWorks | Hilfe | Forenregeln | Impressum