Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Verfasser Nachricht
hesche
Beitrag: #1
Betreff des Beitrags: spezielles rohr

Offline

*
Rookie
Registriert seit: 03.12.2008
Beiträge: 3
Hallo allerseits!

Ich bin Anfängerin im VW und hab ein etwas kompliziertes Gebäude. Ich möchte ein Rohr zeichnen. Bis da noch nicht kompliziert.
Das Rohr hat eine Grundfläche die einem Paralellogramm entspricht. Diese wird nun im Rechteck gedreht (Boden, Wände, Decke alles ein Stück) und dabei ändert sich die Grundfläche. Sie wird mehr richtung Rechteck und am ende wieder zum paralellogramm.

Im Beispiel hab ich es nur mit rechten Winkeln geschafft.
Kommt da überhaupt jemand draus oder kann mir da jemand helfen?
danke
stef


Angehängte Datei(en)
.pdf  grundriss.pdf (Größe: 42,66 KB / Downloads: 25)
.pdf  ring.pdf (Größe: 40,05 KB / Downloads: 22)
03.12.2008 20:29
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Stefan Bender
Beitrag: #2
Betreff des Beitrags: Re: spezielles rohr

Offline

******
Staff
Registriert seit: 05.05.2008
Beiträge: 213
Hallo,

vielleicht ist der Befehl "Rohrkörper anlegen" (ab VW Pro) für Ihre Zwecke geeignet.

Mit freundlichen Grüßen,

Stefan Bender
ComputerWorks GmbH, Lörrach
http://www.computerworks.de
04.12.2008 09:16
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
hesche
Beitrag: #3
Betreff des Beitrags: Re: spezielles rohr

Offline

*
Rookie
Registriert seit: 03.12.2008
Beiträge: 3
danke für die antwort, aber das hab ich auch schon ausprobiert und es besteht das gleiche problem, dass dann die grundfläche sich nicht automatisch ändert...
04.12.2008 09:26
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
flightbook
Beitrag: #4
Betreff des Beitrags: Re: spezielles rohr

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 18.07.2008
Beiträge: 35
Hallo,
hast Du es schon mal mit der "Kurvenverbindung ohne Pfad" probiert? Ich habs mal versucht:
1. Die unterschiedlichen Profile zeichnen
2. Diese Profile in Nurbs umwandeln
3. Die Höhen der Nurbs-Profile einstellen
4. Mit "Kurvenverbindung ohne Pfad" die Profile miteinander verbinden (siehe Bild).
5. Als Ergebnis solltest Du dann ein Gebilde haben, dessen Profile sich mit der Höhe verändern und die sich auch noch dabei verdrehen.

Ich hoffe, ich habe Dein Problem richtig verstanden.

Gruß
Frank


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
       

iMac 3.06 Ghz Intel Core 2 Duo
Mac OSX 10.5.5
VW 2009 Maschinenbau
Renderworks
04.12.2008 09:52
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
sleepwalk
Beitrag: #5
Betreff des Beitrags: Re: spezielles rohr

Offline

*****
Vectorworks-Experte
Registriert seit: 16.07.2008
Beiträge: 792
Hallo flightbook,

konntest Du so auch dein Problem mit deinem sich ändernden Profil lösen?

Viele Grüße,
sleepwalk

VW2010 interiorcad • C4D 11.5 • Win XP
04.12.2008 10:03
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
flightbook
Beitrag: #6
Betreff des Beitrags: Re: spezielles rohr

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 18.07.2008
Beiträge: 35
Hallo Sleepwalk,
ja, so in etwa. Das Problem bei mir war und ist, dass sich das Profil an einem Radius verändert und nicht an einer Geraden. An der Geraden geht es so, wie oben beschrieben. Bei der Sache mit dem Radius muß man möglichst viele "Zwischenprofile" einbauen, damit VW merkt, wie ichs gerne hätte....
Gruß
Frank

iMac 3.06 Ghz Intel Core 2 Duo
Mac OSX 10.5.5
VW 2009 Maschinenbau
Renderworks
04.12.2008 10:16
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
sleepwalk
Beitrag: #7
Betreff des Beitrags: Re: spezielles rohr

Offline

*****
Vectorworks-Experte
Registriert seit: 16.07.2008
Beiträge: 792
Hallo flightbook,

konntest Du dann das Ergebnis steuern, oder war das Resultat Glückssache?
Hatte dein Problem in einer anderen Software nachgebastelt, und dann in VW per dxf als Punktkörper wieder importiert.....dadurch entstehen aber sehr, sehr viele 3D Polygone, die die Datenmenge wieder erhöhen...

Viele Grüße,
sleepwalk

VW2010 interiorcad • C4D 11.5 • Win XP
04.12.2008 10:23
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
flightbook
Beitrag: #8
Betreff des Beitrags: Re: spezielles rohr

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 18.07.2008
Beiträge: 35
Hallo,
das Ergebnis war eher Glücksache. Je mehr Zwischenprofile man einbaut, umso besser versteht VW, wie das Teil hinterher aussehen soll. Das Problem ist nur, dass ich gar nicht so genau weiss, wie ein Zwischenprofil an einer bestimmten Stelle genau aussieht. Dazu müßte ich das reale Teil zersägen und genau ausmessen. Also ist die ganze Angelegenheit eher eine lustige Bastelstunde, als ein gut nachvollziehbarer Vorgang. Zur Darstellung in einer Ersatzteilliste reicht das sicher aus. Als Fertigungszeichnung ist das allerdings nicht zu gebrauchen.
Gruß
Frank

iMac 3.06 Ghz Intel Core 2 Duo
Mac OSX 10.5.5
VW 2009 Maschinenbau
Renderworks
04.12.2008 10:48
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 



 
© ComputerWorks | Hilfe | Forenregeln | Impressum