Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Verfasser Nachricht
katrinjaeck
Beitrag: #11
Betreff des Beitrags: Re: pdf Probleme

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 29.08.2008
Beiträge: 30
Das mit der Kachelung finde ich auch keine Lösung.
Bei unserem akteullen Plan wollen wir teile sehr realistisch darstellen und die Flächen sind schon größer ...

Ich habe jetzt eine Mathode mit einem externen pdf-Drucker den gewünschten Plan zu drucken. Allerdings ist der ein Rasterbild und bei näherem zoomen sieht man die Pixel doch sehr genau...das ist also kein Resultat, dass ich plotten und dann präsentieren würde.

Es muss doch eine Möglichkeit geben den Plan mit Export pdf aus VW raus zu bekommen, so dass alles sichtbar ist und der Plan nicht alle Dateigrößen sprengt?!
19.12.2008 14:57
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
klr-landarch
Beitrag: #12
Betreff des Beitrags: Re: pdf Probleme

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 07.05.2008
Beiträge: 1.065
hallo sleepwalk,

wie man letztendlich damit umgeht ist natürlich jedem selbst überlassen. mein hinweis sollte ja auch nur klarheit darüber geben warum die pdf dateien so groß werden können.
man sollte seine texturen nach möglichkeit danach aussuchen bzw. erstellen für was für flächen, in welcher größe, welchem maßstab, welchem zweck etc. man sie benötigt. wenn die textur so gewählt wird, dass eine möglichst geringe kachelung entsteht - prima. falls man nichts besseres zu hand hat - okay - dann muss man auch damit leben, dass die datei entsprechend groß werden kann.

wie gesagt, wir hoffen ja alle darauf, dass irgendwann die einstellungsmöglichkeiten für's pdf (bzgl. kompression usw.) in vw besser werden ...

gruß
kim

Windows 7/10 Prof. (x64), VW 2016/2017 Landschaft
19.12.2008 15:01
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
sleepwalk
Beitrag: #13
Betreff des Beitrags: Re: pdf Probleme

Offline

*****
Vectorworks-Experte
Registriert seit: 16.07.2008
Beiträge: 792
Hallo katrinjaeck,

der internde pdf Export, ist die bessere Lösung, als über einen externen pdf Drucker, glaube mir. Vor allem wird das Dir bei Trasparenzen auffallen.

Ich denke mal da ist noch irgendwo der Wurm drin, wir sind dur noch nicht drauf gekommen....

Das ranzoomen darfst Du nicht so 100%ig bewerten, hatte schon oft Dokumente, da gabe es kleinere Darstellungsfehler, die aber im Ausdruck nicht vorhanden waren. Gut, bringt uns jetzt aber auch nicht weiter....

Du has also sicher keine 3D Objekte?
Haben wir uns vorhin über Rasterbilder oder Rasterbildfüllungen unterhalten?

Viele Grüße,
sleepwalk

VW2010 interiorcad • C4D 11.5 • Win XP
19.12.2008 15:05
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
sleepwalk
Beitrag: #14
Betreff des Beitrags: Re: pdf Probleme

Offline

*****
Vectorworks-Experte
Registriert seit: 16.07.2008
Beiträge: 792
Hey Kim,

wollte Dir damit nicht auf den Schlips treten!!

Viele Grüße,
sleepwalk

VW2010 interiorcad • C4D 11.5 • Win XP
19.12.2008 15:10
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
klr-landarch
Beitrag: #15
Betreff des Beitrags: Re: pdf Probleme

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 07.05.2008
Beiträge: 1.065
hallo katrin,

evtl. hilfts wenn du deine rasterbilder vorher mit z. b. photoshop kachelst und dementsprechend etwas größer einfügst, damit der kacheleffekt in vw nicht so stark ist.
da ich nicht weiß welche qualität deine bilder haben (größe, aufflösung etc.), weiß ich natürlich nicht ob es dir tatsächlich helfen würde.

gruß
kim

Windows 7/10 Prof. (x64), VW 2016/2017 Landschaft
19.12.2008 15:12
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
katrinjaeck
Beitrag: #16
Betreff des Beitrags: Re: pdf Probleme

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 29.08.2008
Beiträge: 30
Ich komme gar nicht nach bei den ganzen Tipps Smile

Ich versuche gerade alle 3D Objekte mit Hilfe von Vector Skript Suche zu orten und dann zu löschen oder ersetzen, das dauert nur leider ein wenig!

Habe gerade im Menü Extras-> "Rasterbild komprimieren" gewählt dadurch wurde die Datei nochmal 3 MB kleiner...also langsam wirds Smile

@ Sleepwalk: Ich weiss nicht über was wir uns unterhalten haben, aber ich verwende die Rasterbilder hauptsächlich als Rasterbildfüllung.

Ich bin immernoch über jeden Tipp dankbar und versuche alles zu berücksichtigen, also fühle mich von niemandem auf den Schlips getreten keine Angst Wink
19.12.2008 16:01
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
formplan
Beitrag: #17
Betreff des Beitrags: Re: pdf Probleme

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 14.06.2008
Beiträge: 16
Hallo

das Geheimnis der PDF Einstellungen habe ich bisher noch nicht entschlüsseln können...

Bei vielen Rasterbildern, exportiere ich das PDf aus VW, drucke es nochmals mit Acrobat (Einstellung kleinste Dateigrösse) und führe dann noch eine Web-Optimierung durch.

Beispiel:
Ausgangsgrösse 18000KB!
Ergebnis 390KB!

Bildschirmdarstellung sehr gut, ich verwende die Dateien ausschliesslich für Abstimmung mit dem Kunden (Mail). Für den Druck verwende ich den PDF-Export von VW.

Ich denke man könnte beim PDF-Export noch einiges verbessern....


/Jörg

Gruss/Jörg
--------------
Core I7 940
FirePro 5700
Win7 64bit
VW Arch 2009
VW Arch 2010
19.12.2008 16:11
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
katrinjaeck
Beitrag: #18
Betreff des Beitrags: Re: pdf Probleme

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 29.08.2008
Beiträge: 30
Hallo,

ein erstes Problem ist gelöst. Ich habe die vollständige Darstellung aller Flächen im pdf erreicht indem ich die Objekte "Umgrenzung CE" durch Polylinien ersetzt habe. So ist zwar der Plan nicht deutlich kleiner geworden, aber beim Export pdf sind wenigstens die Darstellungen richtig.

Weiss jemand wie man die Umgrenzung CE in eine normal Polylinie umwandelt?
Ich konnte es nur durch nachzeichnen der Fläche ändern, denn mit Befehl " Objekt umwandeln" hat es nicht funktioniert!

Die Ursache in der Größe ist wahrscheinlich so wie von Kim beschrieben die großen Flächen, die mit Rasterbildfüllung gefüllt sind. Wenn man diese größer skaliert oder ganz raus löscht wird der Plan merklich kleiner.

Zur Darstellung von unterschiedlichen Flächen finde ich die Rasterbildfüllung jedoch immernoch eine gute Methode und hoffe, dass VW das noch weiter entwickelt!!

Danke nochmals für eure Hilfe!

Schöne Feiertage und Guten Rutsch

Katrin
19.12.2008 16:57
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
klr-landarch
Beitrag: #19
Betreff des Beitrags: Re: pdf Probleme

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 07.05.2008
Beiträge: 1.065
hallo katrin,

katrinjaeck schrieb:Weiss jemand wie man die Umgrenzung CE in eine normal Polylinie umwandelt?
Ich konnte es nur durch nachzeichnen der Fläche ändern, denn mit Befehl " Objekt umwandeln" hat es nicht funktioniert!
oje - da hast du dir viel arbeit gemacht. ist vielleicht unlogisch, aber du musst den befehl "gruppierung auflösen" verwenden (menü -> ändern -> gruppen). die eigenschaften der umgrenzung gehen natürlich verloren!

gleichfalls!

gruß
kim

Windows 7/10 Prof. (x64), VW 2016/2017 Landschaft
19.12.2008 17:15
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
3DScheffe
Beitrag: #20
Betreff des Beitrags: Re: pdf Probleme

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 07.05.2008
Beiträge: 236
Hallo,

bin zwar kein pdf-Druckexperte :oops: - habe aber einmal sehr gute Tipps von einem Profidrucker erhalten. Auf jeden Fall solltest Du einmal die Adobe Einstellungen ansehen. Dort gelangt man nämlich unter Druckereigenschaften/Druckeinstellungen auf viele verschiedene Optionen, die eine Druckdatei unnötig groß machen und umgekehrt. Unter "Standardeinstellungen" sollte auch "Standard" stehen. Einfach dort mal versch. Einstellungen testen.

Viel Erfolg

Gruß
3DScheffe
................................................................................​.....................
Windows 7 Pro, Intel i7 CPU, 6GB RAM, VW 12,5 Arch/Land
Apple Powermac 10.8.5, VW 2012 (engl.)
23.12.2008 12:51
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 



 
© ComputerWorks | Hilfe | Forenregeln | Impressum