Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Verfasser Nachricht
El_Fibso
Beitrag: #1
Betreff des Beitrags: in gerade umwandele

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 13.10.2008
Beiträge: 19
Hi ich will nicht lange rum reden, aber ich werde beinahe verrückt.

Also ich zeichne Bauteile als 3D-Modelle. Ist das geschehen wandle ich mir die einzelnen Ansichten (damit unsere Schreinerei mit der Zeichnung weiter arbeiten kann) in Gerade um.
Und jetzt kommt mein Problem: Kann ich es irgendwie umgehen das KREIS oder RUNDUNGEN in einzelne Linien ausgegeben werden? Denn so wird auch der dxf-Export für die Schreinerei schwierig.
Kann mir da jemand helfen? ich hoffe sehr!

Danke schon mal und Grüße
04.02.2009 12:01
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
sleepwalk
Beitrag: #2
Betreff des Beitrags: Re: in gerade umwandele

Offline

*****
Vectorworks-Experte
Registriert seit: 16.07.2008
Beiträge: 792
Hallo El_Fibso,

denke nicht dass Du das umgehen kannst.
Wahrscheinlich bleibt dir nichts anderes übrig als das in 2D zu zeichnen....ist das für die CNC Oberfräse wichtig, oder was ist genau das Problem.....

Viele Grüße,
sleepwalk

VW2010 interiorcad • C4D 11.5 • Win XP
04.02.2009 13:33
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
El_Fibso
Beitrag: #3
Betreff des Beitrags: Re: in gerade umwandele

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 13.10.2008
Beiträge: 19
hallo sleepwalk,

genau das ist das problem. die schreinerei bearbeitet meine zeichnungen so weiter das sie sie für die CNC -Fräse verwenden können. und wenn sie die kreise oder rundungen so belässt werden eben beim fräsen vielecke draus. auch wenn die zeichungen z.B. an einen schlosser raus gehen hat der das gleich prob.
04.02.2009 13:42
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
sleepwalk
Beitrag: #4
Betreff des Beitrags: Re: in gerade umwandele

Offline

*****
Vectorworks-Experte
Registriert seit: 16.07.2008
Beiträge: 792
Hallo El_Fibso,

habe ich zwar noch nicht gemacht, aber kannst Du die Kontur für das Werkstück nicht gleich als solche für die CNC ausgeben?

Viele Grüße,
sleepwalk

VW2010 interiorcad • C4D 11.5 • Win XP
04.02.2009 13:50
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
El_Fibso
Beitrag: #5
Betreff des Beitrags: Re: in gerade umwandele

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 13.10.2008
Beiträge: 19
also...das geht

zum einen muss die Schreinerei noch Bohrungen, Verbinder etc. ergänzen.
und zum andern benötigt die cnc fräse eine dxf-datei, komplett in 2d.
und da stosse ich dann wieder auf mein problem. da ich auch das ein oder ander rendering von den bauteilen anfertige, komme ich wohl nicht drum rum sowohl eine 2d version als auch eine 3d version zu zeichnen. aber eben das kostet mich bei änderungen unheimlich viel zeit
04.02.2009 14:07
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
sleepwalk
Beitrag: #6
Betreff des Beitrags: Re: in gerade umwandele

Offline

*****
Vectorworks-Experte
Registriert seit: 16.07.2008
Beiträge: 792
Hallo El_Fibso,

wenn Du die Bohrungen einfügst für Dübel und Beschläge?
Wie erstellst Du deine Objekte/Möbel? Mit dem Korpusgenerator?

Viele Grüße,
sleepwalk

VW2010 interiorcad • C4D 11.5 • Win XP
04.02.2009 14:22
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
El_Fibso
Beitrag: #7
Betreff des Beitrags: Re: in gerade umwandele

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 13.10.2008
Beiträge: 19
Hi,

also... ich arbeite mit Vector Works Pro, und erstelle meine Möbel ganz einfach mit der Werkzeuggruppe modellieren. Hier dann weiter mit allen möglichen Werkzeugen.
Zum Thema das ich die Beschläge etc. selbst einfüge muss ich sagen das mir hierzu schlicht und ergreifend das Fachwissen fehlt. Stelle es dir vor das ich die Vorarbeit leiste und noch nicht die Produktionszeichnungen.
04.02.2009 14:45
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
sleepwalk
Beitrag: #8
Betreff des Beitrags: Re: in gerade umwandele

Offline

*****
Vectorworks-Experte
Registriert seit: 16.07.2008
Beiträge: 792
Hi,

gut, da wäre interiorcad sicherlich dienlicher was Möbel angeht...
Klar Du hast recht, was die Vorarbeit angeht...in welchem Bereich bist Du tätig?

Viele Grüße,
sleepwalk

VW2010 interiorcad • C4D 11.5 • Win XP
04.02.2009 14:51
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
LeftKlick
Beitrag: #9
Betreff des Beitrags: Re: in gerade umwandele

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 15.05.2008
Beiträge: 6
Hallo,

Wenn Du Möbel in 3D gezeichnet hast und die Konturen an Schreiner weitergeben möchtest, dann kannst Du mit dem Werkzeug "3D Extrahieren" die Kontur jeder beliebigen Geometrie als NURBS Kurve herausziehen. Diese NURBS Kurve kann mit dem Befehl "3D Flächen abwickeln" dann in eine 2D Polylinie umgewandelt werden. Der Befehl stellt außerdem sicher, dass die dabei erzeugten Kurven ausnahmslos aus Kreisbögen bestehen, denn Bézier Splines kann kein CNC Bearbeitungszentrum umsetzen. Es wird mit Kreisbögen an evtl vorhandene Splines angenähert.

Du kannst also auf VWA upgraden, dann hast Du den Befehl "3D Flächen abwickeln". Oder Du kannst auf interiorcad (setzt auf VWA auf) upgraden, dann kannst Du sogar noch die Annäherung an die Ursprungsform genau steuern.

Gruß

--Stephan

-- Stephan
05.02.2009 10:08
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
sleepwalk
Beitrag: #10
Betreff des Beitrags: Re: in gerade umwandele

Offline

*****
Vectorworks-Experte
Registriert seit: 16.07.2008
Beiträge: 792
Hallo El_Fibso,

jetzt weisst Du was Du zu tun hast.....einfach Upgraden.... Wink

Viele Grüße,
sleepwalk

VW2010 interiorcad • C4D 11.5 • Win XP
05.02.2009 10:14
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 



 
© ComputerWorks | Hilfe | Forenregeln | Impressum