Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Verfasser Nachricht
monotonx
Beitrag: #1
Betreff des Beitrags: ganz "normale" rampe modellieren?

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 17.08.2009
Beiträge: 46
Hallo alle zusammen - ich hoffe ihr könnt mir nochmal helfen:

Ich möchte eine ganz normale Rampe in 3d Erstellen aber irgendwie hab ich keine Ahnung wie ich es hinbekommen soll. Sad

Ich habe aus der Fläche im Grundriss mit "Boden Anlegen" einen volumenkörper erstellt aber ich habe es mit den Werkzeugen bis jetzt nicht geschafft eine Kante dieses quaders abzusenken um eine rampe zu erzeugen Sad

ich habe auch versucht mit der funktion "tiefenobjekt anlegen" den grundkörper zu erstellen un dann daraus eine rampe zu machen.... hier kann ih mit dem werkzeug umformen 3d zwar die Dicke der Platte variieren aber eine rampe habe ich nicht hinbekommen. Sad

kann mir jemand in einfachen worten erklähren mit welchen werkzeugen ich das hinbekomme - oder gehe ich die sache wieder grundsätzlich falsch an? :cry:

Grüsse

Version: Vectorworks 2009 Land/Arch Studentenversion
Plattform: Win Vista Home Premium x64 / Vista Buiseness x32
17.09.2009 15:18
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
news_joerg
Beitrag: #2
Betreff des Beitrags: Re: ganz "normale" rampe modellieren?

Offline

Banned
Registriert seit: 16.05.2008
Beiträge: 83
gelöscht
17.09.2009 15:29
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
klr-landarch
Beitrag: #3
Betreff des Beitrags: Re: ganz "normale" rampe modellieren?

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 07.05.2008
Beiträge: 1.065
hallo monotonx,

welche vw-version hast du nochmal?
es gäbe da die möglichkeit das straßen-werkzeug zu benutzen.

gruß
kim

Windows 7/10 Prof. (x64), VW 2016/2017 Landschaft
17.09.2009 15:36
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
sleepwalk
Beitrag: #4
Betreff des Beitrags: Re: ganz "normale" rampe modellieren?

Offline

*****
Vectorworks-Experte
Registriert seit: 16.07.2008
Beiträge: 792
Hallo monotonx,

ganz schnell geht es, wenn Du den bereits erzeugten Quader in der Seitenansicht schneidest, und den "Rest" einfach löscht.....
Oder gleich in der Seitenasicht aus einem Polygon erstellen.....da gibt es schon einige Möglichkeiten.....

Viele Grüße,
sleepwalk

VW2010 interiorcad • C4D 11.5 • Win XP
17.09.2009 15:43
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
monotonx
Beitrag: #5
Betreff des Beitrags: Re: ganz "normale" rampe modellieren?

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 17.08.2009
Beiträge: 46
Hallo und Danke schonmal für die schnellen Antworten

Ich habe die platte jett in einen ppunktekörper verwandelt wie es Joerg vorgeschlage hat - nur das mit dem verschieben der punkte klappt nicht so ganz wie es soll.
wenn ich die kkordinaten eines punktes ändere ändert sich auch gleichzeitig die koordinate des punktes darunter (also die platten dicke bleibt an dieser stelle sozusagen gleich, und verjüngt sich nicht. ansosnten hätte ich aber immerhin schomal eine Schiefe Ebene - also definitiv ein Fortschritt Smile Danke


Kim, ich habe eine studentenversion von VW 2009 LandArch - ich schau mal ob ich hier ein Strassenwerkzeug finde - aber danke schonmal für den hinweis


grüsse

...[geht jetzt und kramt in seiner werkzeugkiste nach dem Straßenwerkzeug]....

Version: Vectorworks 2009 Land/Arch Studentenversion
Plattform: Win Vista Home Premium x64 / Vista Buiseness x32
17.09.2009 15:54
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
monotonx
Beitrag: #6
Betreff des Beitrags: Re: ganz "normale" rampe modellieren?

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 17.08.2009
Beiträge: 46
Das mit der Seitenansicht hört sich auch vielversprechend an - ich hab jetzt auf jeden Fall noch ein paar Anhaltspunkte mit denen ich arbeiten kann

Danke Smile

Version: Vectorworks 2009 Land/Arch Studentenversion
Plattform: Win Vista Home Premium x64 / Vista Buiseness x32
17.09.2009 15:57
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
sleepwalk
Beitrag: #7
Betreff des Beitrags: Re: ganz "normale" rampe modellieren?

Offline

*****
Vectorworks-Experte
Registriert seit: 16.07.2008
Beiträge: 792
Hey monotonx,

leg los....vielleicht können wir dein Meisterwerk dann in einem Screenshot bewundern Wink

Viele Grüße,
sleepwalk

VW2010 interiorcad • C4D 11.5 • Win XP
17.09.2009 15:59
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
klr-landarch
Beitrag: #8
Betreff des Beitrags: Re: ganz "normale" rampe modellieren?

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 07.05.2008
Beiträge: 1.065
hallo monotonx,

ich glaube ich habe dich anfangs falsch verstanden ... wenn du einen "dreieckskörper" haben möchtest, dann funktioniert das mit dem straßen-werkzeug nicht. da ist die vorgehensweise von sleepwalk angebrachter ...
was die bearbeitung von punktkörpern angeht funktioniert es leider nicht so wie es im handbuch beschrieben ist. um einzelne modifikationspunkte zu verschieben musst du mit dem auswahl-werkzeug einen auswahlrahmen um den punkt aufspannen den du verschieben möchtest. erst dann kannst du den punkt einzeln verschieben. mit gedrückter shift-taste kannst du natürlich weiter punkte zum bearbeiten hinzufügen.

gruß
kim

Windows 7/10 Prof. (x64), VW 2016/2017 Landschaft
17.09.2009 16:28
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
monotonx
Beitrag: #9
Betreff des Beitrags: Re: ganz "normale" rampe modellieren?

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 17.08.2009
Beiträge: 46
alles klar . ich hab es am ende doch mit der punktkörper-variante hinbekommen (da gab es eine einstellung ob man nur einen oder "alle aktivierten" punkte verschieben möchte - damit hat es dann geklappt.

einen screenshot hab ich angehängt - aber von "meisterwerk" würde ich ganz sicher nicht reden..... bin noch ziemlich unbedarft mit VW aber es wird langsam Smile

grüsse und danke für eure hilfe

Version: Vectorworks 2009 Land/Arch Studentenversion
Plattform: Win Vista Home Premium x64 / Vista Buiseness x32
17.09.2009 16:45
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
monotonx
Beitrag: #10
Betreff des Beitrags: Re: ganz "normale" rampe modellieren?

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 17.08.2009
Beiträge: 46
anhang vergessen... war ja klar ...


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   

Version: Vectorworks 2009 Land/Arch Studentenversion
Plattform: Win Vista Home Premium x64 / Vista Buiseness x32
17.09.2009 16:48
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 



 
© ComputerWorks | Hilfe | Forenregeln | Impressum