Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Verfasser Nachricht
carmelli76
Beitrag: #1
Betreff des Beitrags: copy and paste Datenblatt zu Excel

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 17.04.2009
Beiträge: 35
Hallo Forum,

Ich habe mir im VW ein Datenblatt zur Massenermittlung angelegt. Nun möchte ich gern den Inhalt vom Datenblatt nach Excel kopieren, was ich mit alt bekanntem Copy and Paste versuche. Das klappt aber nur bedingt, da ich plötzlich für Umlaute und andere Sonderzeichen merkwürdige Ersatzbuchstaben bekomme....

"Rasen-Grünfläche" heisst nun "Rasen-Gr?¸nfl? che"
Für "m?" wird "m?" angezeigt.

Wie kann man das beheben (ausser mit Suchen und Ersetzen in Excel)?

LG

Viele Grüsse.
[url]http://cad-treasures.blogspot.com/">http://cad-treasures.blogspot.com/</a><!-- m -->
27.08.2009 16:53
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
spechtenhauser
Beitrag: #2
Betreff des Beitrags: Re: copy and paste Datenblatt zu Excel

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 15.01.2009
Beiträge: 13
Hallo,

ich hatte das gleiche Problem.
Ich habe dies mittels Makro in Excel gelöst. Der Inhalt wird eingefügt, die Sonderzeichen automatisch ersetzt und automatisch formatiert.

Hier der entsprechende Teil des Makros, falls dir das was hilft.
Muss natürlich mit einer entsprechenden Schaltfläche verknüpft sein
Code:
Private Sub importieren_Click()
    ClearSheet
    ActiveSheet.Paste
            If Not Range("N2").Value = "stlcontrol" Then
            MsgBox "ACHTUNG: Keine gültige Stückliste im Zwischenspeicher!"
            ClearSheet
            Exit Sub
        End If
    Selection.Replace What:="?¸", Replacement:="ü", LookAt:=xlPart, _
        SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False
    Selection.Replace What:="? ", Replacement:="ä", LookAt:=xlPart, _
        SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False
    Selection.Replace What:="â? ", Replacement:="Ü", LookAt:=xlPart, _
        SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False
    Selection.Replace What:="â??", Replacement:="Ä", LookAt:=xlPart, _
        SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False
    Selection.Replace What:="§", Replacement:="ß", LookAt:=xlPart, _
        SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False
    Range("A9").Select
End Sub

Florian Brandstätter
Spechtenhauser Holz- und Glasbau GmbH
http://www.spechtenhauser.com
.........................................
Windows XP SP3, Intel Core2 Quad Q6600 2340GHz, 4GB RAM
Nvidia Quadro FX 1700, 512MB
Vectorworks 2008 interiorcad
31.08.2009 16:03
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
carmelli76
Beitrag: #3
Betreff des Beitrags: Re: copy and paste Datenblatt zu Excel

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 17.04.2009
Beiträge: 35
Hallo,

Danke erst einmal für die Antwort.
Leider klappt das mit dem Makro bei mir irgendwie nicht...
Ich habe Excel 2003 und habe mir im Entwurfsmodus einen Button gebastelt und in diesen den Code kopiert. Leider macht der nun nix. Muss ich noch etwas beachten?

LG.

Viele Grüsse.
[url]http://cad-treasures.blogspot.com/">http://cad-treasures.blogspot.com/</a><!-- m -->
01.09.2009 16:31
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
spechtenhauser
Beitrag: #4
Betreff des Beitrags: Re: copy and paste Datenblatt zu Excel

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 15.01.2009
Beiträge: 13
Es fehlt wohl die Funktion 'ClearSheet' im Dokument

Code:
Function ClearSheet()
    Cells.Select
    Selection.ClearContents
    Range("A1").Select
End Function

Die If-Schleife musst du auch rausnehmen, da sonst nur ein Fehler kommt, wenn der Wert im Feld N2 nicht stimmt.
Code:
If Not Range("N2").Value = "stlcontrol" Then
            MsgBox "ACHTUNG: Keine gültige Stückliste im Zwischenspeicher!"
            ClearSheet
            Exit Sub
        End If

mfg

Florian Brandstätter
Spechtenhauser Holz- und Glasbau GmbH
http://www.spechtenhauser.com
.........................................
Windows XP SP3, Intel Core2 Quad Q6600 2340GHz, 4GB RAM
Nvidia Quadro FX 1700, 512MB
Vectorworks 2008 interiorcad
03.09.2009 06:29
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 



 
© ComputerWorks | Hilfe | Forenregeln | Impressum