Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Verfasser Nachricht
Tobi76
Beitrag: #1
Betreff des Beitrags: Zeichnung mit unterschiedlichen Maßstäben

Offline

*
Rookie
Registriert seit: 07.09.2009
Beiträge: 4
Hi. Anfängerproblem: Ich möchte eine Zeichnung in verschiedenen Maßstäben darstellen, dh einmal in 1:50 für den Grundriß und Wandabwicklungen, dann Details derselben Zeichnung in 1:10 oder größer. In den Ansichtsbereichen kann ich dann für jeden Bereich einen Maßstab festlegen, ich hab aber Probleme mit der Größe der Schrift und Bemaßungen. Sie werden dummerweise entsprechend der Konstruktionsebene skaliert.

Frage: Sollte man in der Konstruktionsebene 1:1 zeichnen und dann alles erst in der Layoutebene runterskalieren? Und wo plaziert Ihr Text und Bemaßungen? Auf der KE oder LE?
06.10.2009 16:03
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
klr-landarch
Beitrag: #2
Betreff des Beitrags: Re: Zeichnung mit unterschiedlichen Maßstäben

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 07.05.2008
Beiträge: 1.065
hallo Tobi76,

Tobi76 schrieb:Sollte man in der Konstruktionsebene 1:1 zeichnen ...
unbedingt! vw ist so konzipiert, deshalb legt man auf der konstruktionsebene auch die einheit fest. alles andere würde das arbeiten sehr komplizieren.
Tobi76 schrieb:Und wo plaziert Ihr Text und Bemaßungen? Auf der KE oder LE?
das lässt sich nicht eindeutig sagen ... letzten endes ist es eine frage der eigenen arbeitsweise ...
um die unterschiedlichen z.b. die text-, linien- und bemaßungsskalierungen im ansichtsbereich zu korrigieren, klickst du auf die schaltfläche <einstellungen> in der info-palette. im dialogfenster gibst du dann den entsprechenden faktoren ein.

gruß
kim

Windows 7/10 Prof. (x64), VW 2016/2017 Landschaft
07.10.2009 08:40
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
3DScheffe
Beitrag: #3
Betreff des Beitrags: Re: Zeichnung mit unterschiedlichen Maßstäben

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 07.05.2008
Beiträge: 236
Vielleicht noch ein Tipp zur Ergänzung:

Gute Erfahrungen habe ich mit Textergänzungen im Ansichtsbereich gemacht, die lassen sich nämlich separat skalieren und umformatieren einfach per Tastendruck.

N.B. auch eingefügte Symbole sind Teil der Textergänzungen (z.B. Hintergrundbilder etc.)! Nachteil: Die Textinhalte beziehen sich nur auf diesen einen Ansichtsbereich.

Viel Erfolg

Gruß
3DScheffe
................................................................................​.....................
Windows 7 Pro, Intel i7 CPU, 6GB RAM, VW 12,5 Arch/Land
Apple Powermac 10.8.5, VW 2012 (engl.)
08.10.2009 12:12
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Tischlerloos
Beitrag: #4
Betreff des Beitrags: Re: Zeichnung mit unterschiedlichen Maßstäben

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 13.02.2009
Beiträge: 44
Hi wenn ich einen schrank in 1:1 konstruiere ist alles ok

nun möchte ich aber natürlich in den ansichtbereichen auch gerne bemaßen

habe 1:10 eingestellt da mir mein din a4 blatt sonst nicht reicht...

aber die bemaßung ist dann auch anders..
also anstell von 600mm zeigt er dann 60 cm an...

da ich aber alles maße in mm angeben will passt mir das gar nicht.
kann jemand helfen?

http://www.patrick-loos.de

System:
VectorWorks Interiorcad 2009 & Renderworks
Win XP SP3
AMD 9850 Quad Core
GTX 285
3 GB
12.10.2009 13:06
Webseite des Benutzers besuchen | Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
hanswurst
Beitrag: #5
Betreff des Beitrags: Re: Zeichnung mit unterschiedlichen Maßstäben

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 30.12.2008
Beiträge: 285
Hallo Tischlerloos,
um die tatsächlichen Maße zu erhalten mußt du auf der Konstruktionsebene vermaßen.
Damit der Maßtext im Ansichtsbereich in der richtigen Größe dargestellt wird mußt du (wie klr-landarch beschrieben hat) den Ansichtsbereich auswählen und unter 'Einstellungen' in der Infopalette die Textskalierung in Deinem Fall auf 10 stellen.

Eine andere aber weniger sinnvolle Variante ist im Ansichtsbereich zu vermaßen, für alle Bemaßungen in der Infopalette 'Maßzahl zeigen' abwählen und im Feld 'Vorgestellt' bzw. 'Nachgestellt' die tatsächliche Maßzahl von Hand eintragen.

es grüßt der Hans


Win 7 Pro 64bit SP1, VW 2017 SP4 R1, Architektur
12.10.2009 14:26
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
sleepwalk
Beitrag: #6
Betreff des Beitrags: Re: Zeichnung mit unterschiedlichen Maßstäben

Offline

*****
Vectorworks-Experte
Registriert seit: 16.07.2008
Beiträge: 792
Hallo Tischlerloos,

das hört sich an, als ob Du direkt auf dem Ansichtbereich bemaßt.
Du musst einen Doppelklick auf den Ansichtsbereich ausführen,
dann kannst Du Ergänzungen (Bemaßung) hinzufügen,
dann stimmt auch die Bemaßung!

Viele Grüße,
sleepwalk

VW2010 interiorcad • C4D 11.5 • Win XP
12.10.2009 14:28
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
hanswurst
Beitrag: #7
Betreff des Beitrags: Re: Zeichnung mit unterschiedlichen Maßstäben

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 30.12.2008
Beiträge: 285
Stimmt, Bemaßung im Ergänzungsbereich funktioniert natürlich auch und beim Bemaßungsstandard darauf achten, dass keinen SIA-Standard ausgewählt ist, sonst werden alle Maße in Meter bzw. unter einem Meter automatisch in Zentimieter angegeben.

es grüßt der Hans


Win 7 Pro 64bit SP1, VW 2017 SP4 R1, Architektur
12.10.2009 15:09
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Tischlerloos
Beitrag: #8
Betreff des Beitrags: Re: Zeichnung mit unterschiedlichen Maßstäben

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 13.02.2009
Beiträge: 44
Ja vielen Dank hat geklappt Big Grin

http://www.patrick-loos.de

System:
VectorWorks Interiorcad 2009 & Renderworks
Win XP SP3
AMD 9850 Quad Core
GTX 285
3 GB
12.10.2009 15:20
Webseite des Benutzers besuchen | Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
3DScheffe
Beitrag: #9
Betreff des Beitrags: Re: Zeichnung mit unterschiedlichen Maßstäben

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 07.05.2008
Beiträge: 236
Hallo Tischlerloos,

ich denke, Du musst die Einstellungen unter Einheiten auf "mm" einstellen. Dann dürfte es wieder stimmen.

Viel Erfolg

Gruß
3DScheffe
................................................................................​.....................
Windows 7 Pro, Intel i7 CPU, 6GB RAM, VW 12,5 Arch/Land
Apple Powermac 10.8.5, VW 2012 (engl.)
12.10.2009 16:13
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Tischlerloos
Beitrag: #10
Betreff des Beitrags: Re: Zeichnung mit unterschiedlichen Maßstäben

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 13.02.2009
Beiträge: 44
nein es war wie oben beschrieben aber danke Big Grin

http://www.patrick-loos.de

System:
VectorWorks Interiorcad 2009 & Renderworks
Win XP SP3
AMD 9850 Quad Core
GTX 285
3 GB
12.10.2009 16:29
Webseite des Benutzers besuchen | Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 



 
© ComputerWorks | Hilfe | Forenregeln | Impressum