Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Verfasser Nachricht
mybaer
Beitrag: #1
Betreff des Beitrags: VW 2011 - Datenblatt / Worksheet scripten

Offline

*
Rookie
Registriert seit: 08.11.2010
Beiträge: 2
Hallo,

kurze Schilderung der Situation: Es gibt ein Datenblatt/Worksheet welches die Nutzflächen verschiedener (viele) Raumprogramme(Klassen) ausliest. Diese Nutzflächen liegen auf einer bestimmten Ebene/Layer.
Nun möchte ich ein weiteres Datenblatt (Kopie) erstellen bei dem die gleichen Flächen/Klassen ausgelesen werden, jedoch nicht auf dem selben Layer sondern einem anderen.
Um nicht "100mal" in den Kriterien die Bedingung von "ist Layer" auf "ist nicht" und von "ist nicht" auch "ist" (der "neue" Layer) umzustellen (besagte "100mal"),
hätte ich gerne ein Script das es für mich erledigt.

Weiss jemand was dazu?

thx schonmal vorab...

Gruss, Mybaer
03.12.2010 11:39
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
orso b schmid
Beitrag: #2
Betreff des Beitrags: Re: VW 2011 - Datenblatt / Worksheet scripten

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 17.01.2009
Beiträge: 8
Hallo,

ja, es ist skriptbar, aber in diesem Fall ist es nicht empfehlenswert, da es ein relativ langes und komplexes Skript wurde, mit etlichen Konditionen zu erfüllen. Worksheets residieren ausserhalb Layers. Was du in den Layers einfügst sind deren "Images", ein Worksheet kann durch seine Images auf beliebige (oder keine) layers residieren. Das Skript sollte jede Worksheet analysieren, dessen images finden und dir eventuell Entscheidung treffen lassen. Zum Beispiel: ist eine Image auf zwei Layers vorhanden, welche löschen? neues Worksheet erstellen? Für welche Layer? usw.

Ein gutes, wirklich einfaches Trick ist folgendes:
* in eine beliebige Zelle deiner Worksheet schreibst du manuell ein Layername. Am besten nimmst du eine Zelle in der ersten Zeile.
* diese Zelle bekommt eine weisse Farbe: damit verschwindet sie vom Druck.
* in deine Criteria bar schreibst du deine Database Filter. Zum Beispiel:
Code:
=DATABASE((R IN ['Space']) & (L=$B$1))
wobei die Zelle B1 ist die Zelle, wo du deine Layername geschrieben hast. Merke bitte, dass die Dollarzeichen diese Referenz als Absolute Referenz binden.

Nun deine Worksheet wird immer nach ein Layername suchen, der sich in der Zelle B1 befindet. Du brauchst nur diese Name manuell zu ändern und dein Worksheet aktualisiert sich automatisch. Diese Worksheet kannst du auch speichern in deinen Resources and immer wieder mit wenig Aufwand ändern.

Dieses Methode ist in sehr komplexe und lange Criteria Filter immer zu bevorziehen.
Willst du trotzdem es skripten, lass mir wissen, ich kann ein kleines Tutorial (woandershin, nicht auf diesem Forum) schreiben. Worksheets sind extrem gut skriptbar, aber nicht unbedingt einfach.

orso

MacOs X/Win7 VW 2012
(sorry, kann nur schlecht Deutsch schreiben)
11.12.2010 07:07
Webseite des Benutzers besuchen | Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
mybaer
Beitrag: #3
Betreff des Beitrags: Re: VW 2011 - Datenblatt / Worksheet scripten

Offline

*
Rookie
Registriert seit: 08.11.2010
Beiträge: 2
Hallo,

danke für deine Hilfe, werde es mal probieren.
Gibt es ne webseite oder mail, wo man dich zukünftig erreichen kann, wenn
ich mal ne Anfrage für ein Script hätte? (bin auch Berliner)

Gruss, mybaer
15.12.2010 11:28
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
orso b schmid
Beitrag: #4
Betreff des Beitrags: Re: VW 2011 - Datenblatt / Worksheet scripten

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 17.01.2009
Beiträge: 8
Wegen scripting die erste Wahl ist die Developer wiki. Ersetzt die online Dokumentation und ist immer aktueller, da sind die NNA Programmierer aktiv und pflegen es regelmässig, sowie einige von uns Skripter.
Wir tauschen uns in dem Vectorscript-List in USA. Da findest du warscheinlich alle Antworten auf alle Fragen. Irgendjemand hat immer vorher gefragt.
Brauchst du Sub-routines oder hast du Interesse in gewisse nuances von VectorScript gibt es Vectorlab, das pflege ich seit einige Jahren.

orso

MacOs X/Win7 VW 2012
(sorry, kann nur schlecht Deutsch schreiben)
16.12.2010 08:20
Webseite des Benutzers besuchen | Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 



 
© ComputerWorks | Hilfe | Forenregeln | Impressum | Datenschutzerklärung