Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Verfasser Nachricht
elricain
Beitrag: #1
Betreff des Beitrags: Tabelle - Raumstempel

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 05.10.2015
Beiträge: 25
Guten Tag an alle,

Ich erstelle eine Tabelle für eine Zusammenfassung der Räume.
Bei uns sind alle Raumstempeln unter die Klasse "Keine" gespeichert.
Bei der 2D-Raumfläche-Klasse im Raum werden die verschiedenen Klassen (HNF - FF - NNF, usw..) zugewiesen.
Wenn ich eine Liste/Tabelle erstellen will, erkennt VW nur die Hauptklasse des Raums. (d.h hier wäre "Keine".)

Gibt es eine andere Codierung als C='Klasse' für meine Formel ?

Vielen Dank für die Hilfe,

Shy


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
       

VW2018 Architektur SP3 R1
Mac OS X Sierra 10.12.6
16.05.2018 08:18
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
joel_mh
Beitrag: #2
Betreff des Beitrags: RE: Tabelle - Raumstempel

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 09.12.2016
Beiträge: 20
Hallo elricain,

Probiere es mal mit folgender Formel anstelle der C=Klasse:

('Space'.'Boundary2DClass'='*KLASSENNAME*')

Dann müssten eigentlich alle Flächen die mit der jeweiligen 2D-Raumklasse angelegt sind gefiltert werden.

Gruß
Joel

VW2018 Architektur SP3
Windows 10
16.05.2018 08:40
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
elricain
Beitrag: #3
Betreff des Beitrags: RE: Tabelle - Raumstempel

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 05.10.2015
Beiträge: 25
1000x Dank, es funktioniert sehr gut Big Grin

Andere Frage, kann man Zelle in der Formel verbinden (wie bei excel)?

z.B : =FLÄCHE(((R IN ['Space']) & ('Space'.'11_Room ID'='1') & ('Space'.'Boundary2DClass'='100 Flaechen-SIA 416-NNF Nebennutzflaeche vermietbar')))

=FLÄCHE(((R IN ['Space']) & ('Space'.'11_Room ID'=B2) & ('Space'.'Boundary2DClass'='100 Flaechen-SIA 416-NNF Nebennutzflaeche vermietbar')))

irgendwie mache ich was falsches, er erkennt meine Formel nicht...

Vielen Dank im Voraus..
thomas


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   

VW2018 Architektur SP3 R1
Mac OS X Sierra 10.12.6
16.05.2018 09:12
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
herbieherb
Beitrag: #4
Betreff des Beitrags: RE: Tabelle - Raumstempel

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 25.04.2013
Beiträge: 1.830
Verstehe gerade nicht so recht was du tun willst.
Möchtest du zwei Spalten zusammenrechnen? Dann gehts ganz einfach:
  • =(Formel der Spalte A)+(Formel der Spalte B)
Möchtest du mehrere Listenzeilen zusammenfassen?
  • Entsprechende Spalte anlegen mit der Kategorie (z.B. SIA400-Kategorie)
  • Das kleine SUM-Icon neben den Sortierungs-Icons auf die entsprechende Spalte ziehen.
Nun werden alle Zeilen derselben Kategorie zusammengefasst und jeweils die Summe der einzelnen Werte gebildet.


Vectorworks 2018 SP3 - Architektur - Win 10
16.05.2018 09:49
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
elricain
Beitrag: #5
Betreff des Beitrags: RE: Tabelle - Raumstempel

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 05.10.2015
Beiträge: 25
Tut mir leid für mein Deutsch..

jetzt ist meine Formel so :

=FLÄCHE(((R IN ['Space']) & ('Space'.'11_Room ID'='1') & ('Space'.'Boundary2DClass'='100 Flaechen-SIA 416-NNF Nebennutzflaeche vermietbar')))

ich möchte diese 1 nicht eintippen, sondern mit dem Inhalt der Zelle B2 verbinden : (Inhalt der Zelle B2 ist auch ein 1)

=FLÄCHE(((R IN ['Space']) & ('Space'.'11_Room ID'=B2) & ('Space'.'Boundary2DClass'='100 Flaechen-SIA 416-NNF Nebennutzflaeche vermietbar')))

so kann ich nur eimal die Formel schreiben und dann Copy/Paste in jeweiligen Linien machen.

siehe Bild unten...


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   

VW2018 Architektur SP3 R1
Mac OS X Sierra 10.12.6
16.05.2018 09:55
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
herbieherb
Beitrag: #6
Betreff des Beitrags: RE: Tabelle - Raumstempel

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 25.04.2013
Beiträge: 1.830
Ok, jetzt hab ich verstanden (hätt auch dein Bild besser ansehen sollen). Rolleyes
Deine Formel ist korrekt, das benutze ich auch oft so. Ich denke du hast ein Formatproblem. Die Zelle in der die 1 steht ist wahrscheinlich als Text(string) deklariert und das entsprechende Datenbankfeld in der die 1 steht als Zahl(int bzw. real). Wenn man verschiedene Datentypen vergleicht, ist 1 als Text nicht dasselbe wie 1 als Zahl. Darum geht dann bei dir die Formel nicht.

Einen Text zu einer Zahl umformatieren kannst du mit Wert().

Deine Formel sieht dann so aus:
=FLÄCHE(((R IN ['Space']) & ('Space'.'11_Room ID'=Wert(B2)) & ('Space'.'Boundary2DClass'='100 Flaechen-SIA 416-NNF Nebennutzflaeche vermietbar')))


Vectorworks 2018 SP3 - Architektur - Win 10
16.05.2018 10:31
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
elricain
Beitrag: #7
Betreff des Beitrags: RE: Tabelle - Raumstempel

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 05.10.2015
Beiträge: 25
Danke für deine Antwort,

Leider funktioniert die Formel immer noch nicht
Zellenformat-B2 ist jetzt : "Zahl"
VW erkennt nicht was in der Zelle geschrieben ist.


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   

VW2018 Architektur SP3 R1
Mac OS X Sierra 10.12.6
16.05.2018 10:49
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
herbieherb
Beitrag: #8
Betreff des Beitrags: RE: Tabelle - Raumstempel

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 25.04.2013
Beiträge: 1.830
Habs gerade nachgeprüft. Ist genau umgekehrt: der Datenbankeintrag ist ein string. Darum musst du die Formel dann so machen:
=FLÄCHE(((R IN ['Space']) & (Wert('Space'.'11_Room ID')=B2) & ('Space'.'Boundary2DClass'='100 Flaechen-SIA 416-NNF Nebennutzflaeche vermietbar')))


Vectorworks 2018 SP3 - Architektur - Win 10
16.05.2018 11:01
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
elricain
Beitrag: #9
Betreff des Beitrags: RE: Tabelle - Raumstempel

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 05.10.2015
Beiträge: 25
funktioniert immer noch nicht Confused
vielleicht ist es einfacher direkt mit der Datei zu probieren...
sie ist in Anhang.

Grüsse
Thomas


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   

VW2018 Architektur SP3 R1
Mac OS X Sierra 10.12.6
16.05.2018 11:27
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
herbieherb
Beitrag: #10
Betreff des Beitrags: RE: Tabelle - Raumstempel

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 25.04.2013
Beiträge: 1.830
Ja, viel einfacher. Deine ursprüngliche Formel funktioniert, es gibt nur kein Objekt, das alle Kriterien erfüllt.


Vectorworks 2018 SP3 - Architektur - Win 10
16.05.2018 14:13
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 



 
© ComputerWorks | Hilfe | Forenregeln | Impressum | Datenschutzerklärung