Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Verfasser Nachricht
mamo007
Beitrag: #1
Betreff des Beitrags: Strecke messen

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 27.10.2008
Beiträge: 30
Hallo zusammen,
ich habe eine Frage zum Abmessen einer Polylinie.
Wie kann man die Länge einer Polylinie (Bezier-Kurve) oder eines Polygons, z.B. geschwungene Beetform (geschlossen oder offen) im Bereich GalaBau abmessen bzw. erfassen?
Die Methode mit dem Maßband (Strecke messen) erfordert eine Vielzahl von Klicks und ist zudem wahrscheinlich nicht genau genug. Gibt es da vielleicht jemanden, der mir einen Tipp geben kann, der das Verfahren ermöglicht bzw. vereinfacht.?

Vielen Dank im Voraus.

Martin Monreal

PS: Ich benutze vectorworks 2010, Windows XP

Martin
vectorworks 2014 SP3 -aktuellste Version; Windows 7
28.09.2010 20:38
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
mamo007
Beitrag: #2
Betreff des Beitrags: Re: Strecke messen

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 27.10.2008
Beiträge: 30
Geht es vielleicht mit dem Stempel-Werkzeug? Bin mir aber nicht sicher.

Martin Monreal

Martin
vectorworks 2014 SP3 -aktuellste Version; Windows 7
28.09.2010 20:46
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
dietergf
Beitrag: #3
Betreff des Beitrags: Re: Strecke messen

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 20.05.2009
Beiträge: 10
Annäherungsweise würde ich eine Kopie der Kurve erstellen und diese als Polygon umformen ... Wenn diese Geschlossen ist, ist im Fenster sowohl die Fläche als auch die Umfang (Länge bei Polylinie) angegeben.

Wie gesagt: Ist nur annäherungsweise, eine genaue Methode würde mich auch interessieren

lg Dieter

MacBook Pro / Vectorworks 2011 / c4d R11
28.09.2010 21:33
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
bubbaberlin
Beitrag: #4
Betreff des Beitrags: Re: Strecke messen

Offline

***
Power-User
Registriert seit: 05.11.2008
Beiträge: 69
Hallo Dieter,
hallo Martin,

zum Einen könnt ihr den Umfang und die Fläche in der Infopalette ablesen (Bild 1).
Wenn ihr den Wert in der Zeichnung braucht, könnt ihr das über den "Einzelstempel" machen. (Bild2)
Über das 2. Werkzeug in der 2. Gruppe (Bild 3) kömmt ihr den Wert dann in die Zeichnung stempeln.
Über die Einstellungen (letztes Werkzeug) könnt ihr bestimmen ob der Wert absolut (als Text) oder als Variable eingestempelt werden soll. Diesen könnt ihr dann, wenn das Objekt verändert wurde mit dem vorletzten Werkzeug (Bild4) aktualisieren.
Lest auch hier nochmal das Handbuch. Diese WErte können auch mmit einer DAtenbank verknüpft werden.
Lasst mich bitte wissen ob´s geklappt hat.


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
               

Gruß aus Berlin
Kai

Specs: iMac Alu 20" + 24" Monitor, Mac OS 10.7.4 (Lion), VW 2012-Design (D)
28.09.2010 22:29
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
mamo007
Beitrag: #5
Betreff des Beitrags: Re: Strecke messen

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 27.10.2008
Beiträge: 30
Vielen Dank für die prompten Antworten. Ich werde es sofort einmal ausprobieren. Aber es scheint, dass es die Lösung ist.

Herzlichen Dank
Martin

Martin
vectorworks 2014 SP3 -aktuellste Version; Windows 7
29.09.2010 17:52
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 



 
© ComputerWorks | Hilfe | Forenregeln | Impressum | Datenschutzerklärung