Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Verfasser Nachricht
delahunt
Beitrag: #1
Betreff des Beitrags: Stadtplan - Nutzungsflächen

Offline

*
Rookie
Registriert seit: 11.10.2010
Beiträge: 3
Hallo,


für mein Studium muss ich Stadtpläne anfertigen und die Nutzungsstrukturen in einer Legende kennzeichnen. Soweit hab ich den Plan fertig, jedoch ist es wirklich schwierig die Straßenstruktur mit den vielen Rundungen und nischen zu "Verbinden" um sie dann mit Farbe zu füllen.

Gibts etwas einfacheres wie zB. Das Farbfüll-Werkzeug bei Ms- Paint?

Auch wenns Banal klingt, aber wenn ich es mit verbinden mache sitz ich mit sicherheit über 10 std dran und das nur für 1 Nutzungsstruktur. Das ist alles andere als Effizient.


Lieben Gruß
11.10.2010 07:19
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
hanswurst
Beitrag: #2
Betreff des Beitrags: Re: Stadtplan - Nutzungsflächen

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 30.12.2008
Beiträge: 328
Hi delahunt,
im Menü Ändern gibts den Befehl Fläche anlegen. Dazu mußt Du zuerst die Begrenzungslinien der Fläche auswählen, dann den Befehl wählen und in die Fläche klicken.
Dann wird ein Polygon auf der aktuellen Klasse angelegt. Das funktioniert allerdings nur, wenn sich die Begrenzungslinien schneiden oder in Ihren Endpunkten wirklich treffen. Je nachdem, wie genau die Grundlage ist mußt Du dann teilw. die Lücken in der Begrenzung suchen und manuell schließen. Insgesamt dürfte es aber schneller gehen als alle Linien und Bögen manuell zu Verbinden, zumal du die Auswahl auch etwas großzügiger mit einem Auswahlrahmen machen kannst (z.B. werden Objekte, die außerhalb der Fläche liegen ignoriert). Noch schneller gehts dann, wenn Du über das Menü Extras -> Arbeitsumgebung -> Arbeitsumgebung anpassen dem Befehl Fläche anlegen eine Tastenkürzel zuweist.

es grüßt der Hans


Win 7 Pro 64bit SP1, VW 2018 SP3 R1, Architektur
11.10.2010 11:47
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
petitbonum
Beitrag: #3
Betreff des Beitrags: Re: Stadtplan - Nutzungsflächen

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 06.06.2008
Beiträge: 1.209
Hallo delahunt,
wenn die Flächen sauber geschlossen sind gibt es noch die etwas schnellere Lösung über die zweite Methode des Polygonwerkzeuges hier kann man auch ohne Aktivierung Flächen durch begrenzende Element anlegen (diese müssen jedoch exakt geschlossen sein)
mfg
petitbonum
11.10.2010 12:31
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
delahunt
Beitrag: #4
Betreff des Beitrags: Re: Stadtplan - Nutzungsflächen

Offline

*
Rookie
Registriert seit: 11.10.2010
Beiträge: 3
Das ist eben das Problem, ich bin für eure Lösungsansätze dankbar, aber im Grunde genommen ist es so wie ich es gemacht habe , über "Verbinden" und ständig fehlende Begrenzungen einer komplexen geometrischen Form unfassbar Zeitaufwändig, weshalb mein Anliegen damit nicht aus der Welt ist.

Gibt es keinen Farbfüller der auf Geschlossene Formen reagiert? Wenn nein wunderts mich, weil Paint ja kostenlos ist, ich weiß es arbeitet über die Pixel in einer Bilddatei, aber dennoch (Laienhafte meinung) Smile

ich benötige Wirklich eine Effiziente Lösung da ich insgesamt 12 Pläne machen muss und diese den Kölner Innenstadtbereich teilwese betreffen. Könnt euch sicherlich vorstellen wie das ausartet.

Hier ist nur ein Beispiel aus Pulheim (ja ich weiß das es nicht in Köln ist) Tongue und das ist der einfachste der Pläne:


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
11.10.2010 14:19
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
petitbonum
Beitrag: #5
Betreff des Beitrags: Re: Stadtplan - Nutzungsflächen

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 06.06.2008
Beiträge: 1.209
Hallo delahunt
so ganz verstehe ich Dein Problem noch nicht. Wenn die Grundstücksgrenzen sauber gezeichnet sind (also keine noch so kleinen Lücken aufweisen) dann zeichne ein leeres Rechteck über den Plan (ein klein wenig kleiner als deine gezeichneten Elemente) und dann klicke mit dem Fülleimer (2. Methode des Polygonwerkzeuges) in den Straßenraum. Falls VW die Geometrie zu komplex ist, hilft es ein par kleinere Rechtecke zu zeichnen und so jeweils die Straßen in diesem Bereich anzulegen. Über Flächen verbinden kannst Du daraus dann immer noch eine einzige Straßenfläche machen.
Fall deine Vorlage zu ungenau gezeichnet ist dann exportiere doch den PLan in ein Pixelprogramm und benütze dort den Fülleimer es muß ja vielleicht nicht alles in VW gemacht werden!
mfg
petitbonum
11.10.2010 14:44
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
delahunt
Beitrag: #6
Betreff des Beitrags: Re: Stadtplan - Nutzungsflächen

Offline

*
Rookie
Registriert seit: 11.10.2010
Beiträge: 3
ok gibts denn ein pixelprogramm das kostenlos ist und bei dem ich das machen kann ohne dass die pdfqualität zu brei geklumpt wird

ich hab hier paar programme ich bezweifel allerdings dass eins davon das kann

-indesign cs4
-photoshop 7.0
-und bald vlt illustrator cs4
11.10.2010 15:03
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
petitbonum
Beitrag: #7
Betreff des Beitrags: Re: Stadtplan - Nutzungsflächen

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 06.06.2008
Beiträge: 1.209
hallo delahunt
der photoshop ist auf jeden Fall das richtige Programm und wenn Du aus VW mit einer Auflösung von min 600 dpi die Pläne exportierst gibt es auch beim Druck keine bösen Überraschungen! aber ein bischen Erfahrung braucht man für dieses Programm auch.
mfg
petitbonum
11.10.2010 19:45
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Horst_M
Beitrag: #8
Betreff des Beitrags: Re: Stadtplan - Nutzungsflächen

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 10.12.2009
Beiträge: 204
Hallo delahunt,

Ich spar mir alle Kalauer, die darauf hinauslaufen, daß das alles an der Stadt liegt......
obwohl das auf meiner Liste der möglichen Gründe für deine Probleme weiterhin ziemlich weit oben rangiert :-)

Ich versteh den Ansatz mit den "Pixelprogrammen" auch nicht.
Indesign/Illustrator etc. können auch nicht erahnen, daß die elfundneunzig Linien die sich an 2 Stellen nicht genau treffen, aber für unser Auge einen Kreis bilden, zusammen gehören sollen....

Du hast doch vom Katasteramt (??) dwg's bekommen oder nicht?

Ich habe solche dwg's von städtischen Katasterämtern auch schon mal als Plangrundlage bekommen, und die Dinger die von dem System generiert werden sind echt gruselig, weil da keine Symbole, keine kreise etc. exportiert werden, sondern nur Linien.
So werden z.B. Kreise je nach Größe zu x-zig Linienschnipseln,
genauso die Symbole für Bäume etc.

Wenn Du Glück hast, gibt es in der Zeichnung eine halbwegs brauchbare Aufteilung von Layern/Klassen, das hängt davon ab was der Mensch der das für dich exportiert hat eingestellt hatte, dann kannst Du mit dem Verbinden Kommando einiges bereinigen.

Ein Haufen Arbeit bleibt es aber auf jeden Fall, egal welches Programm Du zum bereinigen verwendest, weil die Planvorlagen die Du erhalten hast Murks sind ..... falls es solche Killer-dwg's sind.

Ich habe damals mehrere Tage an der Plangrundlage rumgebastelt, bis der brauchbar war.
Ich hatte in meiner Verzweiflung sogar probiert auf Grundlage von Bildern aus Google-Maps selbst was zu Zeichnen, aber das wurde viel zu ungenau.

Am Ende war mit VW eine Kombination aus
---nachzeichnen
---verbinden
---Fehler suchen
---Löschen (was nicht wirklich nötig ist)

dann doch die beste Lösung.

Gruß

Horst M.

MB Retina 2,6GHz I7; 16GB RAM OSX 10.8.5
VW Designer & RW 2015 aktuelles SP
C4D Studio 16
Simlab Composer
11.10.2010 20:02
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
hanswurst
Beitrag: #9
Betreff des Beitrags: Re: Stadtplan - Nutzungsflächen

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 30.12.2008
Beiträge: 328
Hi delahunt,
als kostenloses (open source) Bildbearbeitungspogramm ist gimp eine gute Alternative zu Photoshop.
Ob ein Pixelprogramm für deinen Zweck die richtige Wahl ist hängt davon ab, in welchem Maßstab bzw. auf welches Papierformat du Deine Pläne ausdrucken willst.
ein A0-Plan mit 600 dpi dürfte selbst einen schnellen Rechner an seine Grenzen bringen. Für Ausdrucke <= A2 ist der Weg über ein Pixelprogramm sicher OK und für einen guten Ausdruck reichen auch 300 dpi - selbst 200 dürften noch akzeptabel sein, mach vorher einfach mal einen Probeausdruck.

es grüßt der Hans


Win 7 Pro 64bit SP1, VW 2018 SP3 R1, Architektur
12.10.2010 11:30
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Horst_M
Beitrag: #10
Betreff des Beitrags: Re: Stadtplan - Nutzungsflächen

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 10.12.2009
Beiträge: 204
... und als Open Source Alternative zu Illustrator ist
Inkscape ganz OK.

Gruß Horst M.

MB Retina 2,6GHz I7; 16GB RAM OSX 10.8.5
VW Designer & RW 2015 aktuelles SP
C4D Studio 16
Simlab Composer
12.10.2010 12:47
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 



 
© ComputerWorks | Hilfe | Forenregeln | Impressum | Datenschutzerklärung