Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Verfasser Nachricht
svenrue
Beitrag: #1
Betreff des Beitrags: Rasterbild über Geländemodell legen

Offline

*
Rookie
Registriert seit: 28.05.2008
Beiträge: 1
Hallo zusammen,

ich bin gerade dabei ein 3D-Geländemodell aufzubauen, und möchte anschliessend die Karte dem Relief angepasst darüberlegen.

Ist es möglich ein Rasterbild der Geländeform anzupassen?

Gruss
13.10.2008 10:37
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
klr-landarch
Beitrag: #2
Betreff des Beitrags: Re: Rasterbild über Geländemodell legen

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 07.05.2008
Beiträge: 1.065
hallo svenrue,

schau dir bitte diesen beitrag an, dort habe ich die vorgehensweise beschrieben.
hier geht's zum beitrag

gruß
kim

Windows 7/10 Prof. (x64), VW 2016/2017 Landschaft
13.10.2008 14:19
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Falk Flöther
Beitrag: #3
Betreff des Beitrags: Re: Rasterbild über Geländemodell legen

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 05.05.2008
Beiträge: 272
Wenn Dir an der optischen darstellung des Volumenmodells die
Kanten nicht so sehr gefallen hab' ich noch einen kleinen Tipp für Dich:

Aktiviere das Geländemodell und wähle den Befehl "3D-Modell" :arrow: "Nurbs-Fläche darüberlegen..."

Mit diesem Befehl legst Du eine NURBS-Fläche wie einen nassen
Lappen über Dein Geländemodell. Die eckigen, bzw. kantigen Übergänge
werden jetzt sanft überspielt.... kuck selber. Evtl. kannst Du noch etwas mit den
Eingabewerten spielen....

Falls Du das Geländemodell nur für optische Zwecke benötigst, kannst
Du das ursprüngliche Volumenmodell jetzt löschen.

Die "Nurbs-Fläche" (der nasse Lappen) ist auch mit dem
Material Deiner Wahl belegbar...

Für Deine Karte müsstest Du diese in digitaler Form vorliegen haben
und daraus ein Material anlegen (pixelbasiert / Oberfläche)

Da die Karte jedoch nicht dreidimensional, sondern
flach ist, wird das Bild an starken Hügeln vermutlich
"gestretcht"...


Hoffe Du konntest den Tipp gebrauchen.... viel Spass!


Grüsse - Falk


Angehängte Datei(en)
.  Gel (Größe: 46,88 KB / Downloads: 134)

CADfish - Vectorworks Partner
A-5091 Unken (Salzburg)
14.10.2008 18:20
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 



 
© ComputerWorks | Hilfe | Forenregeln | Impressum