Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Verfasser Nachricht
klr-landarch
Beitrag: #1
Betreff des Beitrags: Kurvenverbindung 3D

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 07.05.2008
Beiträge: 1.065
hallo zusammen,

hierzu gab es zwar schon beiträge, aber ich eröffne trotzdem mal einen neuen thread, weil es mich doch stutzig macht, dass in der neuen 2010er version (trotz parasolid) eine einfache kurvenverbindung, so wie sie im handbuch beschrieben steht nicht funktioniert! (siehe bild)
in 2008 funktioniert es tadellos! in der 2009er schon nicht mehr und in der 2010er eben auch nicht ...
ist die kurvenverbindung für parasolid einfach nicht kompliziert genug? Wink

gruß
kim


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   

Windows 7/10 Prof. (x64), VW 2016/2017 Landschaft
14.01.2010 17:07
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
sleepwalk
Beitrag: #2
Betreff des Beitrags: Re: Kurvenverbindung 3D

Offline

*****
Vectorworks-Experte
Registriert seit: 16.07.2008
Beiträge: 792
Hallo klr-landarch,

Du wirst mir es nicht glauben....aber das habe ich auch schon ausprobiert,
da wir das Problem ja schonmal hier im Forum hatten, und bin genauso überrascht
wie Du!
Kann ja nicht sein, oder? Okay, solche Dinge können passieren, das läßt sich nicht vermeiden. Aber solche Feststellungen komplett zu ignorieren...hmmmm.

Aber so lange VW2010 sich starten läßt.... Wink

Viele Grüße,
sleepwalk

VW2010 interiorcad • C4D 11.5 • Win XP
14.01.2010 17:21
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
kingkong
Beitrag: #3
Betreff des Beitrags: Re: Kurvenverbindung 3D

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 08.06.2008
Beiträge: 26
Hallo zusammen

melde mich auch wieder zu diesem thema.
es wären ja eigentlich ein sehr interessantes tool.
kämpfe oft damit, aber irgendwie klappt es meist nicht so wie ich will.

und kann mich nur anschliessen..... eine lösung habe ich leider auch nicht :?

grüsse

VW2009 / mac 2.8GHz / 4GB
14.01.2010 20:36
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Heiko Hauser
Beitrag: #4
Betreff des Beitrags: Re: Kurvenverbindung 3D

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 05.05.2008
Beiträge: 11
... das kann ich nicht nachvollziehen:
Bei mir funktionierts mit VW2010.


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   

Heiko Hauser

FREIRAUM Stuttgart
Vectorworks Partner Baden-Württemberg
http://www.freiraumstuttgart.de
15.01.2010 17:01
Webseite des Benutzers besuchen | Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
klr-landarch
Beitrag: #5
Betreff des Beitrags: Re: Kurvenverbindung 3D

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 07.05.2008
Beiträge: 1.065
hallo Heiko Hauser,

hmmmm ... das ist interessant ... :o
dem screenshot nach zu urteilen hast du das modul 'landschaft' benutzt?
build 116787?

wie genau bist du vorgegangen? wie sehen deine einstellungen aus?
ich habe so einige varianten probiert (verschiedene einheit, maßstab, ansicht usw.) ... es will einfach nicht klappen!
es kommt immer die rote meldung in der statuszeile "die 3d-kurvenverbindung oder der vollkörper konnte nicht angelegt werden"

gruß
kim

Windows 7/10 Prof. (x64), VW 2016/2017 Landschaft
15.01.2010 17:30
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
petitbonum
Beitrag: #6
Betreff des Beitrags: Re: Kurvenverbindung 3D

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 06.06.2008
Beiträge: 1.174
Hallo
Heiko Hauser
vielleicht hilft es uns, bei denen diese Funktion irgendwie noch nicht läuft, wenn Du beschreibst wo du von der Anleitung (pdf.Hilfe) abweichst? Wenn ich mich an diese halte geht garnichts, außer bei der Funktion gerade Verbindung - die anderen Varianten wären aber bisweilen auch sehr hilfreich.
mfg
petitbonum

VW Arch-Land 2010 SP2 R1, WIN 7
15.01.2010 20:30
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Alexander
Beitrag: #7
Betreff des Beitrags: Re: Kurvenverbindung 3D

Offline

***
Power-User
Registriert seit: 07.05.2008
Beiträge: 181
Moin,

Habe mal das Problem nachvollzogen und bin auf das gleiche Ergebnis wie Kim und SP gekommen.
Habe aber dann aus dem Kreis ein 3D Polygon und dann wieder ein Norbs erstellt.
Dann funktionierte das Loften.
Nur es war nicht ganz sauber.
Ich habe die Grundformen noch mal erstellt und diese dann über die Diagonale geschnitte, geloftet und über die Spiegelachse dupliziert und zu einem Volumenkörper vereinigt.
So sollte es sein.

Siehe Anlage.

Viel Erfolg!

Gruß
Alexander Wink


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   

.zip  Loften_ Quadrat-Kreis-Quadrat-2010-vwx.zip (Größe: 172,15 KB / Downloads: 3)
16.01.2010 09:46
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
klr-landarch
Beitrag: #8
Betreff des Beitrags: Re: Kurvenverbindung 3D

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 07.05.2008
Beiträge: 1.065
hallo Alexander,

vielen dank für deine mühe ...
du hast recht; es funktioniert wenn man den kreis in ein 3d-polygon umwandelt, aber mal ehrlich ... das kann doch nicht sein, oder?
in 2008 funktioniert es ganz wunderbar auch ohne einen konvertierungsumweg.
zudem ist, wie du schon gesagt hast, die nurbs-kurve nicht mehr ganz sauber. die folge ist auch, dass wesentlich mehr nurbs-flächen erzeugt werden ... nach wie vor finde ich das sehr seltsam ...

ich hoffe, dass heiko hauser sich nochmal zu wort meldet ... allerdings ... wenn ich mir sein screenshot nochmal näher anschaue sieht es deinem sehr ähnlich ... ich vermute er hat wohl den gleichen weg genommen wie du ...

gruß
kim

Windows 7/10 Prof. (x64), VW 2016/2017 Landschaft
16.01.2010 16:58
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
petitbonum
Beitrag: #9
Betreff des Beitrags: Re: Kurvenverbindung 3D

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 06.06.2008
Beiträge: 1.174
Hallo
ich habe hier auch noch etwas rumprobiert und bin mit 2010 zu diesem Ergebnis gekommen:
In VW 2010 besteht ein Nurbskreis aus 7 Punkten in 2008 noch aus 9
wenn ich die Grundkonstruktion in 2008 erstelle und in 2010 nur die Kurvenverbindung ausführe klappt alles wunderbar - offensichtlich ist durch die Einbindung von Parasolid die Nurbsdefinition so verändert worden das der Befehl nicht mehr funktioniert. Durch den Zwischenschritt über den 3D-Polygon erhält man einen offene Nurbskurve die mehr als 7 Punkte beinhaltet. Da funktioniert die Kurvenverbindung dann auch wieder.
[attachment=0]
in 2010 erstellte Kurvenverbindung mit Grundkonstruktion aus 2008 wie in pdf-Handbuch beschrieben
mfg
petitbonum


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
16.01.2010 23:04
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Alexander
Beitrag: #10
Betreff des Beitrags: Re: Kurvenverbindung 3D

Offline

***
Power-User
Registriert seit: 07.05.2008
Beiträge: 181
HAllo,

wenn man bei symmetrischen Objekten nur über die Spiegelachse arbeite, brauch man den 1/2 Kreis nicht in 3D Polygone wandeln.
Ausserdem habe ich die Form mal andersrum gezeichnet:
Kreis, Quadrat, Kreis und diese als Nurbs geloftet. Da gab es keine Probleme.

Mal sehen was die Kollegen von VW sagen?

Gruß
Alexander Wink
17.01.2010 09:54
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 



 
© ComputerWorks | Hilfe | Forenregeln | Impressum