Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Verfasser Nachricht
lukasfiegen
Beitrag: #1
Betreff des Beitrags: Intelligenter Schwarzplan?

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 11.02.2009
Beiträge: 6
Guten Tag,

ich bin mal wieder in Sachen Arbeitserleichterung unterwegs:

Wer kennt einen intelligenten Weg zum Schwarzplan?
Alle Häuser liegen in einer Klasse auf der Entwurfsplan-Konstruktionsebene.

Momentan mache ich das so, dass ich eine neue Klasse für "schwarze Gebäude" erstelle, eine Kopie aller bunten Gebäude in diese Klasse lege und auf einer neuen Layoutebene dann eben nur diese Klasse sichtbar stelle.
Soweit so gut, aber:
a) aufwändig
b) lästig wenn man im nachhinein noch mal Häuser im Originalplan entfernt oder löscht, das muss man dann im Schwarzplan immer manuell nachtragen.

Toll wäre also, wenn ich auf der Layoutebene einfach der Klasse mit den bunten Häusern andere Attribute zuweisen könnte, ohne dass sich die Farbe in der Konstruktionsebene ändert.
Oder muss ich irgendwas referenzieren?

Danke für eure Hilfe!

Gruß
L
01.12.2009 09:49
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
klr-landarch
Beitrag: #2
Betreff des Beitrags: Re: Intelligenter Schwarzplan?

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 07.05.2008
Beiträge: 1.065
hallo lukasfiegen,

lukasfiegen schrieb:Toll wäre also, wenn ich auf der Layoutebene einfach der Klasse mit den bunten Häusern andere Attribute zuweisen könnte ...
dann tu es einfach!

:!: voraussetzung dafür ist allerdings, dass du bei deinen objekten den "klassenstil" als attribut verwendest :!:

aktiviere im layoutbereich deinen ansichtsbereich und klicke anschließend in der info-palette auf "klassensichtbarkeiten".
im dialogfenster wählst du die entsprechende klasse aus (eine auswahl mehrere klassen ist auch möglich) und klickst auf den button "bearbeiten". jetzt kannst du wie gewohnt alle attribute ändern.
die geänderten attribute wirken sich nur auf den aktuellen ansichtsbereich auf der layoutebene aus.

gruß
kim

Windows 7/10 Prof. (x64), VW 2016/2017 Landschaft
01.12.2009 10:07
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
lukasfiegen
Beitrag: #3
Betreff des Beitrags: Re: Intelligenter Schwarzplan?

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 11.02.2009
Beiträge: 6
Hallo Kim,

IRRE!!! :mrgreen:

Manchmal liegt das Gute ja so nah....

Vielen Dank!

Lukas
01.12.2009 11:00
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
spechtenhauser
Beitrag: #4
Betreff des Beitrags: Re: Intelligenter Schwarzplan?

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 15.01.2009
Beiträge: 13
Hallo,

ich überlege schon länger, wie man das ganze automatisieren könnte. Dass quasi jeder neu angelegte Ansichtsbereich und Schnitt schon mit den geänderten Attributen dargestellt wird.
Man kennt es ja zb. aus AutoCAD mit den Plotstilen - da gibts eine Anzeige- und eine Druckfarbe für jeden "Stift".
Geht das irgendwie, oder muss man es wenn eben über die Klassensichtbarkeiten von Hand zuweisen?

mfg

Florian Brandstätter
Spechtenhauser Holz- und Glasbau GmbH
http://www.spechtenhauser.com
.........................................
Windows XP SP3, Intel Core2 Quad Q6600 2340GHz, 4GB RAM
Nvidia Quadro FX 1700, 512MB
Vectorworks 2008 interiorcad
07.12.2009 16:13
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
klr-landarch
Beitrag: #5
Betreff des Beitrags: Re: Intelligenter Schwarzplan?

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 07.05.2008
Beiträge: 1.065
hallo spechtenhauser,

vw ist nicht autocad, deshalb bin ich auch der meinung, dass man nicht versuchen sollte in vw wie mit autocad zu arbeiten ... Wink

das einfachste ist wahrscheinlich wenn du dir in deinem vorgabe-dokument einen ansichtsbereich anlegst, der die nötigen klassenüberschreibungen enthält.
mit der "pipette" (attribute kopieren) kannst du dann die einstellungen auf die anderen ansichtsbereiche übertragen (achte auf die einstellungen des werkzeugs). wenn du alle ansichtsbereiche markierst, werden auch allen gleichzeitig die attribute übertragen.

ein script zu schreiben ginge natürlich auch ...

gruß
kim

Windows 7/10 Prof. (x64), VW 2016/2017 Landschaft
07.12.2009 17:03
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 



 
© ComputerWorks | Hilfe | Forenregeln | Impressum