Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Verfasser Nachricht
Horst2
Beitrag: #1
Betreff des Beitrags: Georeferenzierung

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 09.04.2015
Beiträge: 36
Hallo zusammen

Aufgrund der Umstellung von LV03 auf LV95 habe ich mich etwas vertiefter mit dem ganzen Koordinaten-Thema befasst.
Ich habe festgestellt, dass man im Vectorworks dokumentbezogene Einstellungen zum Thema Georeferenzierung machen kann (habe ich bis jetzt nicht gewusst). Nun meine Frage: Was habt ihr da bei euch so eingestellt? Bei uns ist standardmässig folgendes eingestellt:
- Koordinaten-Bezugssystem: Quadratische Plattkarte
- Ellipsoid: WGS84 / GRS 80

Müsste da nicht LV 95 ausgewählt sein? Bzw. hat das überhaupt einen Einfluss, wenn ich bei den Konstruktionsebenen unter Georeferenzierung KEIN Häckchen habe?

Normalerweise bekommen wir die AV-Daten vom Geometer als .dxf-File und importieren dies. Die Koordinaten scheinen dann zu stimmen. Ich frage mich aber, ob es da Fehler gibt, weil bei meinem Dokument anscheinend ja nicht LV95 eingestellt ist.

Ich hoffe, meine Frage war verständlich.

Gruss
Horst


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
29.06.2016 12:10
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Klaus Holsmölle
Beitrag: #2
Betreff des Beitrags: RE: Georeferenzierung

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 18.11.2009
Beiträge: 283
Hallo Horst,

im Vectorworks kann die Georeferenzierung zu einer Konstruktionsebene eingestellt werden. Meistens ist es ausreichend nur über die Koordinaten georeferenziert zu arbeiten. Eine dxf transportiert das auch nur über die Koordinaten.

Diese Einstellungen benötigt man nur, wenn man eine Zeichnung von einem in ein anderes Bezugssystem transformieren möchten.
Oder wenn man eine Shapedatei exportieren muss, die in einer .prj Dateien (Projektionsdatei) diese Information enthalten soll. Diese kann dann von anderen GIS Systemen ausgewertet werden. Eine DWG oder DXF bekommt diese Information nicht mit.

Beim Import einer Shape Datei ist es dann auch möglich beim Einlesen das Bezugssystem der importierenden Datei an des im Plan verwendete Bezugssystem zu transformieren. Wird eine Shapedatei importiert, der eine .prj Datei angehängt ist, wird die Konstruktionsebene automatisch georeferenziert.

Gruß,
Klaus
Vectorworks 2018 Designer
Mac OS 10.12
29.06.2016 15:34
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Horst2
Beitrag: #3
Betreff des Beitrags: RE: Georeferenzierung

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 09.04.2015
Beiträge: 36
Hallo Klaus

Vielen Dank für deine Antwort, hat mir sehr weitergeholfen.

Gruss
Horst
04.07.2016 12:42
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
relume
Beitrag: #4
Betreff des Beitrags: RE: Georeferenzierung LV95

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 08.01.2016
Beiträge: 25
Guten Tag

Ich hatte mich auch gefragt, wie man in VW 2017 die Einstellungen für LV95 vornimmt. Das ist wohl über die Option WKT möglich:

auf maptools.org habe ich diese Definition gefunden:

Code:
PROJCS["CH1903+ / LV95",
    GEOGCS["CH1903+",
        DATUM["CH1903",
            SPHEROID["Bessel 1841",6377397.155,299.1528128],
            TOWGS84[674.374,15.056,405.346,0,0,0,0]],
        PRIMEM["Greenwich",0],
        UNIT["degree",0.01745329251994328]],
    PROJECTION["Hotine_Oblique_Mercator"],
    PARAMETER["latitude_of_center",46.95240555555556],
    PARAMETER["longitude_of_center",7.439583333333333],
    PARAMETER["azimuth",90],
    PARAMETER["rectified_grid_angle",90],
    PARAMETER["scale_factor",1],
    PARAMETER["false_easting",2600000],
    PARAMETER["false_northing",1200000],
    UNIT["metre",1]]

... vielleicht hilft das anderen auch weiter.
02.02.2017 19:13
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Horst2
Beitrag: #5
Betreff des Beitrags: RE: Georeferenzierung

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 09.04.2015
Beiträge: 36
Hallo zusammen

In Vectorworks 2018 Landschaft ist neu der Import von Geotif-Dateien möglich. Das war bis anhin nicht der Fall (siehe auch http://www.vectorworksforum.de/Thread-ge...t=geotif). Im Video der Online-Schulung habe ich gesehen, dass man vor dem Import die richtige Georeferenzierung einstellen muss. Leider wurde das aber nicht richtig gezeigt, sondern nur angesprochen. Nun weiss ich wieder nicht, welches Bezugssystem ich da einstellen muss (siehe vorherige Posts). Leider hilft mir auch die Vectorworks-Hilfe nicht weiter.

Wenn ich das Geotif importiere, wird es immer dort eingefügt, wo sich der Bildausschnitt gerade befindet. Hat diesbezüglich schon jemand Erfahrungen sammeln können? Oder hat sonst eine Idee?

Grüsse euch

___________________________________________
Vectorworks 2018 | Landschaft | macOS 10.12 Sierra
12.01.2018 16:54
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
herbieherb
Beitrag: #6
Betreff des Beitrags: RE: Georeferenzierung

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 25.04.2013
Beiträge: 1.812
Da ich ohne Landschaft auskommen muss, muss ich GeoTIFFS von Hand positionieren. Das geht aber ganz einfach:
Zum GeoTIFF gehört immer eine .tfw Datei. Die öffnet man mit einem Texteditor. Darin befinden sich verschiedene Zahlen z.B:

0.1
0
0
-0.1
2676575.05
1253199.95

Bedeutung der Zahlen (in derselben Reihenfolge)

Breite eines Pixels (in x-Richtung)
Rotationsterm für die x-Achse (rows)
Rotationsterm für die y-Achse (columns)
Höhe eines Pixels (in y-Richtung),oft negativ da der Ursprung von Rasterbildern links oben ist
x-Koordinate der linken, oberen Bildecke
y-Koordinate der linken, oberen Bildecke

Mit diesen Angaben lassen sich GeoTIFFs also auch problemlos von Hand platzieren und skalieren.


Vectorworks 2018 SP3 - Architektur - Win 10
12.01.2018 17:15
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Marc Wittwer
Beitrag: #7
Betreff des Beitrags: RE: Georeferenzierung

Offline

******
Staff
Registriert seit: 29.04.2008
Beiträge: 3.318
Hallo Horst2

Meines Wissens speilt es keine Rolle, welche Einstellung im Detail gewählt ist. Dass die Option bei der Ebene eingeschalten ist, reicht meines Wissens für den korrekten georeferenzierten Import.

Viele Grüsse, Marc

ComputerWorks AG, Basel
http://www.computerworks.ch
________________________________________
Vectorworks - Führende CAD/BIM-Spitzentechnologie
Weltweit verwirklichen über eine halbe Million Architekten und Designer grossartige Projekte mit Vectorworks!
12.01.2018 21:41
Webseite des Benutzers besuchen | Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 



 
© ComputerWorks | Hilfe | Forenregeln | Impressum