Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Verfasser Nachricht
christine p
Beitrag: #1
Betreff des Beitrags: Geländemodell - belegen mit Materialen /Straßen+Wege

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 11.09.2008
Beiträge: 11
Hallo ! :!:

Kann mir vielleicht jemand sagen, wie ich einen Weg und oder Straße auf ein inzwischen bestehendes digitales Geländemodell legen kann, damit ich es mit einem Material belegen kann. Mit "Straße anlegen " habe ich es bereits probiert... doch ich konnte die Höhe nicht richtig legen (war teilweise "unter" dem Gelände)

Ich dachte an etwas das man praktisch "auf " die Geländeform legt und dann mit verschiedenen Materialen versehen kann ... denn es handelt sich um best. Straßen, die eigentlich in den Höhenlinien schon mitverarbeitet sind und nicht um neu zu bauende.

danke schon mal für jegliche hilfe

tina
30.09.2008 18:22
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
klr-landarch
Beitrag: #2
Betreff des Beitrags: Re: Geländemodell - belegen mit Materialen /Straßen+Wege

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 07.05.2008
Beiträge: 1.051
hallo tina,

um dein dgm "bunt" zu machen musst du den modifikator "oberflächenmaterial" verwenden.
damit es funktioniert musst du klassen anlegen und denen ein material zuweisen. mit dem modifikator überzeichnest du die flächen denen du ein material zuordnen möchtest. in der info-palette (wichtig!) musst du bei "klasse" (etwa in der mitte, nicht die klassenauswahl ganz oben) die klasse eintragen der du das entsprechende material zugewiesen hast. die höhenangaben stehen alle auf 0,00, sonst "schwebt" deine fläche oder liegt unterm dgm. zum schluss aktualisierst du das dgm.

ehrlich gesagt finde ich die ganze methodik noch ziemlich aufwendig. ich hoffe, dass in den zukünftigen vw versionen noch daran verbessert wird.

gruß
kim

Windows 7 Prof. (x64), VW 2013/2014 Landschaft
01.10.2008 11:08
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
christine p
Beitrag: #3
Betreff des Beitrags: Re: Geländemodell - belegen mit Materialen /Straßen+Wege

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 11.09.2008
Beiträge: 11
hallo kim ,

danke für deine hilfe... ich sehe jetzt die "bunte" fläche aber sie ist immer noch an der falschen stelle... ich habe es mit höhe "null" versucht, und mit der höhe die er mir automatisch eingibt (die unterste höhenlinie auf der die straße beginn - 411,25)... vielleicht liegt es daran, daß mein modell mit höhen über NN erstellt ist...

hast du eine idee - ?!?

lg tina

ps. also auf verbesserungen hoffe ich auch... besonders auf die erläuterungen dazu...
01.10.2008 15:14
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
christine p
Beitrag: #4
Betreff des Beitrags: Re: Geländemodell - belegen mit Materialen /Straßen+Wege

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 11.09.2008
Beiträge: 11
yeahhh....!!!

ich habe es geschafft.... aber nur um jetzt vor dem nächsten problem zu stehen...

habe jetzt ein paar gebäude (nachbargebäude ) mit dem befehl gebaude cw eingefügt... und beim rendern haben die wände auch die gewünschte farbe wenn ich eine "farbe" wähle, jedoch kann ich keine materialien beim rendern sehen - sprich keine dachziegel , kein putz... udgl

gibt es da auch ein trick ??

grüße und danke für deine hilfe zum weg !

tina
01.10.2008 17:58
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
klr-landarch
Beitrag: #5
Betreff des Beitrags: Re: Geländemodell - belegen mit Materialen /Straßen+Wege

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 07.05.2008
Beiträge: 1.051
hallo tina,

du musst ein gebäude markieren und in der info-palette die schaltfläche "bearbeiten" klicken.
im erscheinenden dialogfenster wählst du "darstellung" (unter allgemein). im nächsten fenster kannst du unter "wände" und "dach" dein material zuweisen. allerdings musst du dies für jedes bereits erstellte gebäude wiederholen. deshalb ist es besser die darstellungsparameter vorher zu bestimmen. unter "einstellungen gebäude" in der methodenzeile kannst du die parameter festlegen.

gruß
kim

Windows 7 Prof. (x64), VW 2013/2014 Landschaft
02.10.2008 09:04
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
christine p
Beitrag: #6
Betreff des Beitrags: Re: Geländemodell - belegen mit Materialen /Straßen+Wege

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 11.09.2008
Beiträge: 11
guten morgen kim,

das hatte ich schon versucht... da du mir jetzt zur gleichen vorgehensweise geraten hast habe ich nochmal herumgestöbert... und dabei bemerkt, daß die klasse eine feste zuweisung der materialen hatte und kaum hatte ich das ausgeschaltet, funktionierte es !!

Zumindest mit unterschiedlichen füllungen für dach und wände - aber materialien konnte ich nicht zuweisen... ich habe extra vorher eine kugel gezeichnet und mit einem material belegt um sicher zu gehen, das es im dokument ist... aber nichts ... rein gar nichts !!

also ich versteh´das wirklich nicht !

lg tina
02.10.2008 09:44
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
klr-landarch
Beitrag: #7
Betreff des Beitrags: Re: Geländemodell - belegen mit Materialen /Straßen+Wege

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 07.05.2008
Beiträge: 1.051
hallo tina,

an und für sich sollte es auch klappen, obwohl der klasse ein material fest zugewiesen wurde.
im bild siehst du die einstellungen die ich vorgenommen habe, überprüf es nochmal.
klr-landarch schrieb:allerdings musst du dies für jedes bereits erstellte gebäude wiederholen.
diese aussage muss ich korrigieren. im dialogfenster "darstellung gebäude" gibt es den button "alle ändern" (hatte ich ganz vergessen).

gruß
kim


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   

Windows 7 Prof. (x64), VW 2013/2014 Landschaft
02.10.2008 10:57
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
christine p
Beitrag: #8
Betreff des Beitrags: Re: Geländemodell - belegen mit Materialen /Straßen+Wege

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 11.09.2008
Beiträge: 11
hallo kim,

also ich habe zur sicherheit alle einstellungen genauso gemacht wie auf deinem screenshot... und nun sieh mal was bei mir dabei entstanden ist !

das andere haus hat die einstellung : füllung und nicht material... aber das erscheint so platt ohne struktur...

kann mir das ehrlich gesagt nicht erklären... siehst du etwa eine falsche einstellung... entweder bin ich schon betriebsblind...oder irgendeine einstellung irgendwo ist falsch die ich jedoch nicht finden kann...

zwischen durch hatte ich mal ein material auf dem dach... aber dann war wieder die wand "leer" und hatte nur umrisslinien...

vielen dank auf jeden fall für deine mühen !!

lg tina

ps. einen schönen feiertag !


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
03.10.2008 11:08
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
klr-landarch
Beitrag: #9
Betreff des Beitrags: Re: Geländemodell - belegen mit Materialen /Straßen+Wege

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 07.05.2008
Beiträge: 1.051
hallo tina,

in deiner attribute-palette hast du keine füllung eingestellt! damit etwas angezeigt wird musst du eine füllung zuweise, egal was für eine farbe (die wird bei einer materialzuweisung ignoriert). dann sollte es eigentlich klappen.

gruß und schönes wochenende
kim

Windows 7 Prof. (x64), VW 2013/2014 Landschaft
04.10.2008 11:36
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
christine p
Beitrag: #10
Betreff des Beitrags: Re: Geländemodell - belegen mit Materialen /Straßen+Wege

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 11.09.2008
Beiträge: 11
juhuuuu!!!
es hat funktioniert... aber die logik dahinter verstehe ich nicht ganz... warum ich unbedingt eine füllung und ein material zuweisen muß... ich schätze das muß man dann einfach mal so hinnehmen und sich für die zukunft merken!

vielen dank für deine unermüdliche hilfe !!!

lg tina
04.10.2008 17:34
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 



 
© ComputerWorks | Hilfe | Forenregeln | Impressum