Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Verfasser Nachricht
jonas bader
Beitrag: #1
Betreff des Beitrags: Gebäude in Geländemodell setzen

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 29.10.2008
Beiträge: 5
Hallo, habe vom Geometer ein 3D Geländemodell bekommen, diese wurde vom besagten Geometer bereits in einer VectorWorks Datei erstellt.

Ich habe nun also ein gutes Geländemodell in meinem Plan. Scheitere nun jedoch dabei das Gebäude in das Geländemodell zu setzen.
Ich habe bereits versucht ein Volumen, welches dass grösser ist als das gewünschte "Loch"
auszustantzen (Schnittvolumenlöschen). Dies ist mir allerdings auch nicht gelungen.

Weiss jemand eine Lösung?
29.10.2008 12:18
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
klr-landarch
Beitrag: #2
Betreff des Beitrags: Re: Gebäude in Geländemodell setzen

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 07.05.2008
Beiträge: 1.065
hallo jonas,

veränderungen an einem dgm erreicht man nur mit hilfe von "modifikatoren". in deinem fall gibt es mehrere möglichkeiten:

1. du benutzt das werkzeug "gebäude cw" und aktivierst im dialogfenster "einstellung gebäude" "modifikator für geländemodell erzeugen". beim einsetzen des gebäudes auf richtiger höhe wird das dgm, nach einer aktualisierung, entsprechend angepasst.

2. du zeichnest mit dem werkzeug "modifikator" (auf-/abtragsbereich) ein polygon und gibst die tiefe (relative höhe) der baugrube an. anschließend das dgm aktualisieren. als ergebnis erhältst du senkrechte "grubenwände".

3. du zeichnest mit dem modifikator einen "änderungsbereich", dieser markiert sozusagen die äußerste böschungskante. als nächstes zeichnest du einen weiteren modifikator (höhenlinie) und setzt ihn (innerhalb des änderungsbereiches) auf die entsprechende höhe (absolute höhe). dgm aktualisieren. hierbei erhältst du, jenachdem wie weit die beiden modifikatoren auseinander liegen, flache oder steile böschungen.
wichtig ist, dass du beim dgm in der info-palette bei "3d modelltyp" "soll-zustand" gewählt hast, ansonsten werden die änderungen nicht angezeigt :!:

gruß
kim

Windows 7/10 Prof. (x64), VW 2016/2017 Landschaft
29.10.2008 14:13
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
klr-landarch
Beitrag: #3
Betreff des Beitrags: Re: Gebäude in Geländemodell setzen

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 07.05.2008
Beiträge: 1.065
hallo jonas,

da die einzelnen vw versionen sich auch in den werkzeugen/ werkzeuggruppen unterscheiden kann ich nicht mit sicherheit sagen wo du es findest. bei mir ist es in der werkzeuggruppe "landschaft" (das bulldozer-symbol).

gruß
kim

p.s.: ich freu mich natürlich über persönliche nachrichten, aber im sinne des forums solltest du deine antworten hier posten (es sei denn es ist wirklich vertraulich Wink ).

Windows 7/10 Prof. (x64), VW 2016/2017 Landschaft
29.10.2008 16:07
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
elk___
Beitrag: #4
Betreff des Beitrags: Re: Gebäude in Geländemodell setzen

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 33
Hallo Forum,

eine Frage, die sich an das vorherige anschliesst:
Wenn ich ein Gel?ndemodell mit Modifikatoren wie oben gennant ?ndere, wird es keine einfache Fl?che auf der gewuenschten H?he, sondern es erscheinen neue H?henlinien innerhalb der modifizierten Fl?che.
Ist vermutlich nur eine einfache Einstellungssache, aber ich komm einfach nicht drauf!

W?re toll, wenn mir jemand helfen k?nnte.

sch?ne Gruesse
16.01.2009 11:19
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
klr-landarch
Beitrag: #5
Betreff des Beitrags: Re: Gebäude in Geländemodell setzen

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 07.05.2008
Beiträge: 1.065
hallo elk___,

hmmm - ich kann jetzt nur vermutungen anstellen, da du leider nicht geschrieben hast welchen modifikator du verwendet hast. am besten wäre du würdest einen screenshot (insbesondere von der info-palette) posten, dann könnte man mehr sagen.

gruß
kim

Windows 7/10 Prof. (x64), VW 2016/2017 Landschaft
16.01.2009 20:41
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
elk___
Beitrag: #6
Betreff des Beitrags: Re: Gebäude in Geländemodell setzen

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 33
Ich fuerchte ein Screenshot hilft nicht viel, da bei mir alles norwegisch ist?! Deswegen weiss ich auch den deutschen Modifikator-Ausdruck nicht, da ich erst in Norwegen mit Vectorworks angefangen hab. Also vielleicht hilft auch reines spekulieren - danke fuer alles was eventuell hilft!
19.01.2009 13:17
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
klr-landarch
Beitrag: #7
Betreff des Beitrags: Re: Gebäude in Geländemodell setzen

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 07.05.2008
Beiträge: 1.065
hallo elk___,

poste trotzdem mal ein screenshot. ob norwegisch oder nicht, der aufbau der info-palette wird doch ähnlich wenn nicht sogar genauso sein wie im deutschen. zumindest kann man erkennen wo du etwas eingestellt hast oder nicht. ein ausschnitt von dem modell wäre auch nicht schlecht.

gruß
kim

Windows 7/10 Prof. (x64), VW 2016/2017 Landschaft
19.01.2009 14:03
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
elk___
Beitrag: #8
Betreff des Beitrags: Re: Gebäude in Geländemodell setzen

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 33
Ja, hast recht, ich glaub sooo norwegisch ist das vermutlich gar nicht. :-)
Ich habe inwischen festgestellt, dass es vermutlich daran liegt, dass ich verschiedene Plattenh?hen einfach so aufeinandertreffenlasse?! Habe auch schon versucht zwei H?henlinien mit dem Modifikator "Platting" zu zeichnen (also eine Platte auf die andere in der H?he wie ich wollte) aber dann gibts auch Gel?nde dazwischen und ich hab gruen im Geb?ude...
Wie mach ich das richtig?!
Ich hoffe, das ist noch verst?ndlich :-)

Viiiiielen Dank schon mal!
Gruss aus Trondheim


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
19.01.2009 15:00
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
klr-landarch
Beitrag: #9
Betreff des Beitrags: Re: Gebäude in Geländemodell setzen

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 07.05.2008
Beiträge: 1.065
hallo elk___,

eine konkrete antwort auf deine frage kann ich dir leider immer noch nicht geben, aber mir ist aufgefallen, dass sich die norwegische version scheinbar doch von der deutschen unterscheidet. bei dir "fehlt" in der info-palette der punkt "geländemodell". in der deutschen ausgabe lässt sich dort einstellen worauf sich der höhenlinien-modifikator beziehen soll (ist-modell oder soll-modell, s. bild).
auf deinem bild hast du das dgm im "2d-plan" dargestellt. in der deutschen version ist es so; wenn dein höhenlinien-modifikator sich auf das soll-modell bezieht und du das dgm im "2d-plan" betrachtest, so siehst du die höhenlinien des ist-zustandes (ich hoffe du kannst mir folgen ...).
im moment kann ich leider nicht mehr dazu sagen ... Sad .
vielleicht meldet sich ja einer vom support dazu, der die genauen unterschiede zw. der norw. und deut. version kennt.

gruß
kim


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   

Windows 7/10 Prof. (x64), VW 2016/2017 Landschaft
20.01.2009 16:31
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
elk___
Beitrag: #10
Betreff des Beitrags: Re: Gebäude in Geländemodell setzen

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 33
Hallo nochmal,

danke schon mal kim, aber ich stosse leider weiterhin auf dasselbe Problem mit unerkl?rlichen H?henlinien. Die Einstellung, ob sich der Modifikator auf das Ist- oder Soll-Modell beziehen soll, gibts in der norwegischen Version nicht, oder ich kann es beim besten Willen nicht finden.
Und in dem Screenshot vom letzten Mal habe ich das Modell im "Soll-Zustand" gezeigt, also nachdem ich den Modifikator verwendet habe.
Deshalb frage ich jetzt einfach mal, wie ich ein Modell ?ndere, wenn ich mehrere Abplattungen aneinandertreffen lasse - also wie ihr das in der deutschen Version macht?! Also zum Beispiel eine Ebene soll auf 3Metern H?he im Modell liegen, die n?chste auf 6Metern und dazwischen solls einfach nur 90 Grad nach unten gehen - ohne irgendwelche H?henlinien. Es mag vollkommen bescheuert klingen, aber das klappt einfach nicht!

Ich hoffe, es hat noch jemand eine Idee!
Gruss elk___
29.01.2009 14:33
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 



 
© ComputerWorks | Hilfe | Forenregeln | Impressum