Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Verfasser Nachricht
THO
Beitrag: #1
Betreff des Beitrags: Ganze Zeichnung skalieren - Vectorworks verechnet sich anscheinend...

Offline

*
Rookie
Registriert seit: 10.01.2018
Beiträge: 3
Hallo,

beim Skalieren einer Zeichnung über die Funktion "ganze Zeichnung skalieren" verrechnet sich Vectorworks anscheinend (Vectorworks 2008). Statt dem eingegebenen Faktor 1,5 sind die Objekte im Faktor 2,25 vergrößert. Außerdem ist mind. 1 Objekt an einem anderen Ort. Auch weiterhin nach Neustart etc. ...

Es handelt sich um eine eigentlich recht simple Zeichnung mit ca. 20 Konstruktionsebenen.
Auf den Ebenen sind ausschliesslich "handgezeichnete" 2D & 3D Objekte wie Flächen, Körper etc. keine "vorgefertigten" Objekte wie Türen, Fenster, Wände, Symbole o.ä.

Das Skalieren der Objekte auf den jeweils einzelnen Ebenen über "alles auswählen" funktioniert übrigens korrekt...
Ist aber etwas umständlich. Ist meine Programmversion korrupt oder ist irgendwo ein Denkfehler?

Für Hinweise bin ich dankbar.
Herzlichen Gruß

TH
10.01.2018 12:15
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
b.illig
Beitrag: #2
Betreff des Beitrags: RE: Ganze Zeichnung skalieren - Vectorworks verechnet sich anscheinend...

Offline

***
Power-User
Registriert seit: 04.09.2014
Beiträge: 151
Hallo THO,

wie weit ist deine Zeichnung denn vom Vectorworks-Nullpunkt (nicht vom Benutzernullpunkt) entfernt? Wenn du über 5000m weg bist, wird's ungenau. Setz dazu mal dein Blatt zurück auf den Ursprung. Der Mittelpunkt des Blattes ist dann der Nullpunkt.

Gruß,
Burkard

VW16 SP6 R1 - VW17 SP5 R1 - MacOS 10.13.2
iMac, 3,8GHz i5, Speicher 16GB, Grafik Radeon Pro 580 8GB, Festplatte 500GB Flash
ARP-Stuttgart
10.01.2018 12:20
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
THO
Beitrag: #3
Betreff des Beitrags: RE: Ganze Zeichnung skalieren - Vectorworks verechnet sich anscheinend...

Offline

*
Rookie
Registriert seit: 10.01.2018
Beiträge: 3
Ah, danke. Kann sein, dass dies das Problem verursacht. Wie kann ich das Blatt zurück auf den Ursprung setzten?

Vielen Dank & schönen Gruß

TH
10.01.2018 12:25
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
b.illig
Beitrag: #4
Betreff des Beitrags: RE: Ganze Zeichnung skalieren - Vectorworks verechnet sich anscheinend...

Offline

***
Power-User
Registriert seit: 04.09.2014
Beiträge: 151
Bin nicht ganz sicher, wie das in der 2008er ist. Aber mach mal Doppelklick auf das Blattsymbol in der Konstruktions-Palette. Da gibts dann einen Punkt der heißt "Blatt zurück auf Vectorworks-Nullpunkt setzen". (so heißts zumidest in der 2017er Version.)

Grüße,
Burkard

VW16 SP6 R1 - VW17 SP5 R1 - MacOS 10.13.2
iMac, 3,8GHz i5, Speicher 16GB, Grafik Radeon Pro 580 8GB, Festplatte 500GB Flash
ARP-Stuttgart
10.01.2018 12:32
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
petitbonum
Beitrag: #5
Betreff des Beitrags: RE: Ganze Zeichnung skalieren - Vectorworks verechnet sich anscheinend...

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 06.06.2008
Beiträge: 1.185
Hallo THO
sind denn alle Ebenen im gleichen Maßstab? das könnte zumindest die scheinbare Verschiebung eines Objektes erklären und je nachdem auf welcher Ebene du misst...
mfg
petitbonum
10.01.2018 17:24
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
THO
Beitrag: #6
Betreff des Beitrags: RE: Ganze Zeichnung skalieren - Vectorworks verechnet sich anscheinend...

Offline

*
Rookie
Registriert seit: 10.01.2018
Beiträge: 3
Alle Ebenen sind im gleichen Maßstab. Der Fehler tritt nur auf wenn "ganze Zeichnung skalieren" aktiv ist. Wenn ich alle Ebenen einzeln skaliere, stimmt der Vergrößerungsfaktor und die Verschiebung tritt auch nicht auf. In einer Kopie der Datei mit deutlich reduzierter Ebenenanzahl tritt das Problem ebenfalls auf....
12.01.2018 20:07
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Marc Wittwer
Beitrag: #7
Betreff des Beitrags: RE: Ganze Zeichnung skalieren - Vectorworks verechnet sich anscheinend...

Offline

******
Staff
Registriert seit: 29.04.2008
Beiträge: 3.233
Hallo THO

Bitte sende deine Datei an den Helpdesk von ComputerWorks, damit das Problem angeschaut werden kann. Ziemlich sicher ist es eine Kombination aus der Art der Objekte und bestimmten Ebeneneinstellungen.

Viele Grüsse, Marc

ComputerWorks AG, Basel
http://www.computerworks.ch
________________________________________
Vectorworks - Führende CAD/BIM-Spitzentechnologie
Weltweit verwirklichen über eine halbe Million Architekten und Designer grossartige Projekte mit Vectorworks!
12.01.2018 20:59
Webseite des Benutzers besuchen | Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 



 
© ComputerWorks | Hilfe | Forenregeln | Impressum