Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Verfasser Nachricht
PPGeh
Beitrag: #1
Betreff des Beitrags: Decken mit Gefälle

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 15.11.2017
Beiträge: 18
Hallo, ich arbeite noch nicht so lange mit VW (Architektur).
Gibt es eine andere Möglichkeit, eine geneigte Decke zu erzeugen, als die Variante mit den über Gefällelinien erzeugten Volumenkörpern.
Damit habe ich zwar schon mal das gewünschte Ergebnis erhalten, finde den Weg aber a) sehr umständlich und b) funktioniert er leider auch nicht immer. (Ich weiß nicht warum, bin aber überzeugt, dass ich immer die gleiche Befehlsabfolge benutze.
09.01.2018 09:23
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
b.illig
Beitrag: #2
Betreff des Beitrags: RE: Decken mit Gefälle

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 04.09.2014
Beiträge: 265
Hallo PPGeh,

die Decken neigen geht nicht. Man kann aber jegliche Volumina addieren oder abziehen. Ich würde einfach entsprechende Tiefenkörper modellieren und die Decke eben so auf die gewünschte Neigung bringen.

Oder generell statt dem Boden/Decke Werkzeug einfach ein Volumen modellieren und danach ein Auto-Hybrid-Objekt draus machen. Wenn man halt IFC-Daten und andere Datenbanken verwenden will, wird's dadurch wieder komplizierter.

viele Grüße,
Burkard

VW16 SP6 R1 - VW17 SP5 R1 - MacOS 10.13.3
iMac, 3,8GHz i5, Speicher 16GB, Grafik Radeon Pro 580 8GB
ARP-Stuttgart
09.01.2018 09:50
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
herbieherb
Beitrag: #3
Betreff des Beitrags: RE: Decken mit Gefälle

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 25.04.2013
Beiträge: 1.812
Oder das ganze mit einer Dachfläche aufbauen. Da hast du dann auch die gewohnten Schichten.


Vectorworks 2018 SP3 - Architektur - Win 10
09.01.2018 10:02
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Marc Wittwer
Beitrag: #4
Betreff des Beitrags: RE: Decken mit Gefälle

Offline

******
Staff
Registriert seit: 29.04.2008
Beiträge: 3.318
Hallo PPGeh

Ja, geht mir der Funktion "Entwässerung" hier findest du eine Video:

https://youtu.be/wdZXdyJWkJM

Je nach Einstellung beim Bodenstil, wird nur die obere Kante des Bodens im Gefälle erzeugt oder aber das ganze Bodenelement. Bei mehrschichtigen Böden, kannst du wählen ab welcher Schicht das Gefällt erstellt werden soll.

Gruss, Marc

ComputerWorks AG, Basel
http://www.computerworks.ch
________________________________________
Vectorworks - Führende CAD/BIM-Spitzentechnologie
Weltweit verwirklichen über eine halbe Million Architekten und Designer grossartige Projekte mit Vectorworks!
09.01.2018 23:04
Webseite des Benutzers besuchen | Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
herbieherb
Beitrag: #5
Betreff des Beitrags: RE: Decken mit Gefälle

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 25.04.2013
Beiträge: 1.812
An dieser Stelle möchte ich noch einmal den dringenden Wunsch anbringen das Gefälle nur in bestimmten Schichten einzustellen, so dass dann die oberste Schicht wieder eben ist.
Bei Dachbegrünungen ist ja z.B. das Substrat nicht mehr im Gefälle. Bei einem Plattenbelag nehmen wir das Gefälle auch in der Kiesschicht wieder auf, so dass die Platten wieder eben liegen usw.


Vectorworks 2018 SP3 - Architektur - Win 10
10.01.2018 08:36
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
b.illig
Beitrag: #6
Betreff des Beitrags: RE: Decken mit Gefälle

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 04.09.2014
Beiträge: 265
(09.01.2018 23:04)Marc Wittwer schrieb:  ...
Ja, geht mir der Funktion "Entwässerung" hier findest du eine Video:...
...Je nach Einstellung beim Bodenstil, wird nur die obere Kante des Bodens im Gefälle erzeugt oder aber das ganze Bodenelement. Bei mehrschichtigen Böden, kannst du wählen ab welcher Schicht das Gefällt erstellt werden soll...

Funktioniert das mittlerweile? In Vectorworks 2017 wurde ja immer eine komplette Schicht in Ihrer Dicke gekippt. Dann entstand darunter immer so ein leerer Keil. Bei Gefälledämmung z.B. hat man das ja nicht.

viele Grüße,
Burkard

VW16 SP6 R1 - VW17 SP5 R1 - MacOS 10.13.3
iMac, 3,8GHz i5, Speicher 16GB, Grafik Radeon Pro 580 8GB
ARP-Stuttgart
10.01.2018 09:53
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
PPGeh
Beitrag: #7
Betreff des Beitrags: RE: Decken mit Gefälle

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 15.11.2017
Beiträge: 18
Hallo,

zunächst mal Danke für die gemachten Vorschläge. Ich plane eine simple Rampe in einer Tiefgarage. Höhendifferenz zwischen oberem und unterem Knickpunkt: 1,00m.
An Burkhard: Ist eine Variante, die ich auch versucht habe. Funktioniert leider nicht immer. Der Support prüft gerade, warum manchmal ja, manchmal nein.
Im übrigen würde ich das als Michelangelo-Methode bezeichnen: Man nehme einen großen Marmorblock und schlage alles weg, was nicht nach David aussieht. Wird so gebaut? Wohl nicht - finde ich als Variante für Architektursoftware auch nicht angemessen.
An herbieherb: Mit Dachfläche geht es ganz gut. Frage: gibt es eine Möglichkeit die First- und Traufhöhe als Höhe relativ zur Kontruktionebene einzugeben und nicht mit einem Winkel zu arbeiten?
An Marc Wittwer: Ich habe mir das Video angesehen. Geht das ganze auch ohne Abläufe zu setzen? Wenn überhaupt, sitzt am unteren Punkt der Rampe eine Rinne. Ich habe es leider nicht geschafft, mit dem Werkzeug Entwässerung die geneigte Decke hinzubekommen obwohl das Video eigentlich ganz gut ist.

Danke bisher, vielleicht kommen ja noch weitere Vorschläge.

Viel Grüße
Holger
10.01.2018 11:49
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
herbieherb
Beitrag: #8
Betreff des Beitrags: RE: Decken mit Gefälle

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 25.04.2013
Beiträge: 1.812
Endlich wissen wir worum es geht Big Grin

Rampen zeichne ich immer von Hand als Tiefenkörper:
  • In eine Isometrie von der Seite das Modell betrachten
  • Rampe auf der Bildschirmebene als 2D-Schnitt zeichnen
  • aus dem Polygon einen Tiefenkörper anlegen
  • in 3D Positionieren
  • mit darunterliegender Decke zusammenfügen um auch eine 2D Ansicht von oben zu bekommen
  • alternativ ein Symbol mit 2D-Darstellung oder ein Auto-Hybridobjekt anlegen

So kann man auch später das ganze ganz einfach bearbeiten. Dieses graphische Vorgehen liegt mir mehr, als mich durch die Parameter eines Tools zu wühlen (Decke, Dachfläche, Rampen Tool usw.).


Vectorworks 2018 SP3 - Architektur - Win 10
10.01.2018 13:22
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
b.illig
Beitrag: #9
Betreff des Beitrags: RE: Decken mit Gefälle

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 04.09.2014
Beiträge: 265
(10.01.2018 13:22)herbieherb schrieb:  Endlich wissen wir worum es geht Big Grin

Rampen zeichne ich immer von Hand als Tiefenkörper:
  • In eine Isometrie von der Seite das Modell betrachten
  • Rampe auf der Bildschirmebene als 2D-Schnitt zeichnen
  • aus dem Polygon einen Tiefenkörper anlegen
  • in 3D Positionieren
  • mit darunterliegender Decke zusammenfügen um auch eine 2D Ansicht von oben zu bekommen
  • alternativ ein Symbol mit 2D-Darstellung oder ein Auto-Hybridobjekt anlegen

So kann man auch später das ganze ganz einfach bearbeiten. Dieses graphische Vorgehen liegt mir mehr, als mich durch die Parameter eines Tools zu wühlen (Decke, Dachfläche, Rampen Tool usw.).

Das sehe ich mittlerweile auch so (vor einem Jahr war das noch anders... Blush) Das Thema Daten hinterlegen wird ja (noch) viel zu weit hoch gehängt. Und mit den 3D-Modellierfunktoinen und dann einem Autohybridobjekt bekommt man alles hin...

Gruß,
Burkard

VW16 SP6 R1 - VW17 SP5 R1 - MacOS 10.13.3
iMac, 3,8GHz i5, Speicher 16GB, Grafik Radeon Pro 580 8GB
ARP-Stuttgart
10.01.2018 14:36
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 



 
© ComputerWorks | Hilfe | Forenregeln | Impressum