Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Verfasser Nachricht
Ripcurl
Beitrag: #11
Betreff des Beitrags: Re: 3d-Hilfe benötigt

Offline

***
Power-User
Registriert seit: 28.08.2008
Beiträge: 115
klr-landarch schrieb:hallo ripcurl,

um die öffnungen wegzuschneiden, zeichnest du einfach noch ein paar halbkugel (kleiner natürlich) oder extrudierte halbkreise oder irgendetwas das dem aussehen deiner öffnungen entspricht. anschließend alles markieren und 'schnittvolumen löschen'. danach den übriggebliebenen subtraktionskörper über 'menü -> 3d-modell -> nurbs anlegen' in eine nurbs-fläche umwandeln. die unwichtigen nurbsflächen kannst du jetzt weglöschen. in der draufsicht kannst du dann wie sleepwalk beschrieben hat die oberfläche zerschneiden.

Ripcurl schrieb:Dann die Oberfläche in eine Nurbsfläche umwandlen klappt auch nicht. Kommt immer nur eine fehlermeldung
wie sieht die fehlermeldung aus?

gruß
kim

Fehlermeldung ist: Die NURBS-Fläche konnte aus den aktivierten Kurven nicht angelegt werden.

Also habe das nun so ähnlich hinbekommen wie aud dem bild oben, aber noch nicht ganz. Nun ist das weitere Problem mit dieser NURBS-Fläche.

edit: also wenn ich auf nurbs fläche anlegen klicke funktioniert es, aber wo muss ich drücken mit dem in 'Nurbs-fläche' umwandeln?? wo ist das? und was muss ich dann weiter machen?

und vielen dank dir schonmal für die hilfe
14.01.2009 15:56
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
klr-landarch
Beitrag: #12
Betreff des Beitrags: Re: 3d-Hilfe benötigt

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 07.05.2008
Beiträge: 1.065
sorry ... äh ... jetzt bin ich verwirrt :?
vielleicht lädst du nochmal ein bild hoch an welcher stelle du jetzt gerade bist?

also wenn du das "netz" erstellt hast, (nurbs-kurven) musst du jetzt die profile anlegen (rund, eckig, wie auch immer) ...


gruß
kim

Windows 7/10 Prof. (x64), VW 2016/2017 Landschaft
14.01.2009 16:18
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Ripcurl
Beitrag: #13
Betreff des Beitrags: Re: 3d-Hilfe benötigt

Offline

***
Power-User
Registriert seit: 28.08.2008
Beiträge: 115
klr-landarch schrieb:sorry ... äh ... jetzt bin ich verwirrt :?
vielleicht lädst du nochmal ein bild hoch an welcher stelle du jetzt gerade bist?

also wenn du das "netz" erstellt hast, (nurbs-kurven) musst du jetzt die profile anlegen (rund, eckig, wie auch immer) ...


gruß
kim
huh?
also bei mir hat es kein netz.

also ich bin nun soweit.
[Bild: unbenannt-29ju3.jpg]

habe dann bei 3d auf nurbs anlegen geklickt und weiter bin ich nicht
14.01.2009 16:25
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
klr-landarch
Beitrag: #14
Betreff des Beitrags: Re: 3d-Hilfe benötigt

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 07.05.2008
Beiträge: 1.065
hallo ripcurl,

sieht doch schon ganz ordentlich aus. (du hättest das objekt markiert lassen sollen, dann hätte man gesehen ob es jetzt nurbs-flächen sind)

eigentlich müsstest du jetzt einzelne nurbs-flächen haben, somit kannst du die "oberfläche" selektieren und den rest entfernen.
danach in der draufsicht mit dem werkzeug 'schnittflächen 3d' die oberfläche zerschneiden.

gruß
kim

Windows 7/10 Prof. (x64), VW 2016/2017 Landschaft
14.01.2009 18:17
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
sleepwalk
Beitrag: #15
Betreff des Beitrags: Re: 3d-Hilfe benötigt

Offline

*****
Vectorworks-Experte
Registriert seit: 16.07.2008
Beiträge: 792
Hallo Ripcurl, hey Kim,

wollte eigentlich ein kleines Tut draus machen, aber geht gerade nicht..[attachment=0]

Ich habe die Oberfläche der Halbkugel, bei der die "Eingänge" hinzugefügt worden sind, über "Extrahieren 3D"-> Fläche zu Nurbsfläche extrahiert. Dann hast Du die Nurbsfläche.
Das 3D Objekt kannst Du löschen, oder sicherheitshalber auf eine andere Ebene legen.

Diese erstellte Nurbsfläche, zerschneidest Du mit "Schnittflächen 3D" gemäß deiner Konstruktion in "Streifen" (ich hatte einen Abstand von ca. 70cm), die wenn Du es richtig machst in einer Gruppe als "Nurbskurven" vorliegen. (Kuppel Bildmitte rechts)

Natürlich musst Du deine "Nurbsfläche" (deine Kuppel) horizontal und vertikal schneiden (Draufsicht), dann diagonal...ich habe die Diagonale der Felder gemessen, die beim horizontalen und vertikalen schneiden entstehen, damit die diagonalen Schnitte immer den Schnittpunkt treffen.

In meinem Beispiel hatte ich zum Schluss 4 Gruppen mit Nurbskurven.

Jetzt gehst Du in die jeweiligen Gruppen, und erstellts Pfadkörper mit dem gewünschten Profil (ich hatte einen Kreis) und den Nurbskurven die den Pfad darstellen, ist etwas zeitaufwendig, aber es funktioniert (Bild rechts unten).

Viele Grüße,
sleepwalk

VW2010 interiorcad • C4D 11.5 • Win XP
14.01.2009 19:02
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Ripcurl
Beitrag: #16
Betreff des Beitrags: Re: 3d-Hilfe benötigt

Offline

***
Power-User
Registriert seit: 28.08.2008
Beiträge: 115
super danke euch beiden, langsam wird das was.
problem war irgendwie dieses "abfassen" der oberfläche.

bin jetzt soweit.

[Bild: unbenannt-1tm8u.jpg]

ich habe 2 gruppen nun. nna-kurven und nna-flächen.

jetzt ist noch das problem mit den pfadkörpern? wie mache ich das?

und vielen dank euch beiden
14.01.2009 19:55
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
sleepwalk
Beitrag: #17
Betreff des Beitrags: Re: 3d-Hilfe benötigt

Offline

*****
Vectorworks-Experte
Registriert seit: 16.07.2008
Beiträge: 792
Hey Ripcurl,

ist das Gerippe nicht zu engmaschig? Na bin schon ruhig....
Pfadkörper erstellst Du, indem Du ein Profil (2D) zeichnest, und zusammen mit der Nurbskurve aktivierst....dann in "3D Modell" "Pfadkörper anlegen" auswählen oder Strg+Alt+P....
Funktioniert aber nicht als Gruppe!

Viele Grüße,
sleepwalk

VW2010 interiorcad • C4D 11.5 • Win XP
14.01.2009 20:46
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Ripcurl
Beitrag: #18
Betreff des Beitrags: Re: 3d-Hilfe benötigt

Offline

***
Power-User
Registriert seit: 28.08.2008
Beiträge: 115
sleepwalk schrieb:Hey Ripcurl,

ist das Gerippe nicht zu engmaschig? Na bin schon ruhig....
Pfadkörper erstellst Du, indem Du ein Profil (2D) zeichnest, und zusammen mit der Nurbskurve aktivierst....dann in "3D Modell" "Pfadkörper anlegen" auswählen oder Strg+Alt+P....
Funktioniert aber nicht als Gruppe!

Ja das Gerippe ist viel zu eng Big Grin
War jetzt auch nur dazu gedacht um zu sehen wie es funktiniert. Klappt alles nun. Ist halt noch eine Spielerei mit den Abständen und alles.

Aber vielen vielen dank euch allen!!
14.01.2009 20:53
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 



 
© ComputerWorks | Hilfe | Forenregeln | Impressum